站内信息搜索:
您当前的位置:安全知识
【知多D第七期】事故案例警示
发布时间:2019-10-13 09:56 作者:佛山市应急管理局 来源:本网  字体:  打印 分享至:

  俗话说:不怕一万,最怕万一



  今天我们继续来看一些安全事故
  从中吸取教训,得到警示!
  事故案例警示
  【案例一】
  2010年8月17日,某公司厂房改造工程1名管道工陈某和3名电焊工黄某、王某、于某等4人负责焊接二楼空调管道。下午1时30分左右,正在电焊作业的于某被电流击中后大叫一声,随即倒在移动登高架上,工友立即进行人工急救并送医院,后抢救无效死亡。

  事故原因:
  于某操作不慎,在调整作业位置时左手接触电焊枪导电部位、头颈部接触空调管道,形成闭合回路,造成触电。
  【案例二】
  2000年12月25日晚,圣诞之夜。某市东都商厦五光十色,灯火通明。商厦的一层和地下一层的丹尼斯百货商场,计划26日营业,正紧张忙碌地装修,商厦4层开设的一个歌舞厅正举办圣诞狂欢舞会,然而就在大家沉浸于圣诞节的欢乐之时,楼下几簇小小的电焊火花将正在装修的地下室烧起,火势和浓烟顺着楼梯直逼顶层歌舞厅,酿成了本世纪末的特大灾难,夺走了309人的生命。

  主要原因分析:
  (1)4名焊工无特种作业人员操作证。
  (2)没有采取任何防范措施,火红的焊渣溅落下引燃木制家具、沙发等易燃物品。
  (3)在慌乱中用水笼向下浇水自救火不成,几个人竟然未报警逃离现场,贻误了灭火和疏散的时机。
  【案例三】
  2002年6月,山西河津市某安装公司对某氧化铝厂3号熟料烧成窑进行大修,6月17日17:00,临时工何某在窑尾焊接钩钉,不慎触电,送医院抢救无效死亡。事后调查确认,事发时窑内温度在40℃以上;何某手戴帆布手套,脚穿回力牌球鞋,手套、鞋、衣服已经湿透,无焊工证。电焊机为BX3-300-1型交流焊机,性能正常;一次线、二次线、焊钳经外观检查无漏电现象,测量绝缘电阻均超过1M。

  事故原因:
  窑体系Q235-A钢材制作,导电性能良好。经事后调查分析,何某在焊接时,左手持钩钉,右手握焊把,在焊接过程中,如果钩钉和窑体接触良好,则电流会通过二次线把线、焊条进入窑体,流到二次线地线,回到焊机。由于人体电阻远远大于金属电阻,通过人体的电流很小,可以忽略,不至于对人体造成大的伤害。但是,在不懂得焊接技术和安全知识的情况下,由于误操作,钩钉未接触到窑体,而焊条和钩钉接触,这样电流就通过人体形成一条电流回路,路径如下:电焊机→把线→焊钳→焊条→钩钉→左手→人体→臀部、双脚→扬料板、窑体→地线→电焊机,这样就会使人触电.电流经过了心脏和内脏器官,是一个非常危险的途径。
  佛山市应急管理局提醒广大企业员工
  所有特种作业一定要按照要求参加培训考试,持证上岗!考证查证可通过关注“佛山应急管理”公众号进行查询和咨询。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--