站内信息搜索:
您当前的位置:安全知识
【知多D第四期】电工作业安全提醒
发布时间:2019-10-10 16:12 作者:佛山市应急管理局 来源:  字体:  打印 分享至:
  电工作业是什么?
  电工作业要注意什么?
  现在给你一一道来!

  电工作业安全提醒
  电工作业
  电工作业指对电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等作业(不含电力系统进网作业)。

  高压电工作业
  指对1千伏(kV)及以上的高压电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试、试验及绝缘工、器具进行试验的作业。
  低压电工作业
  指对1千伏(kV)以下的低压电器设备进行安装、调试、运行操作、维护、检修、改造施工和试验的作业。

  电工作业安全提醒
  1、上岗前必须穿戴好劳动保护用品,否则不准许上岗。
  2、检修电气设备时,须参照其它有关技术规程,如不了解该设备规范注意事项,不允许私自操作。
  3、正确使用电工工具,所有绝缘工具,应妥善保管,严禁它用,并应定期检查、校验。
  4、当有高于人体安全电压存在时严禁带电作业进行维修。
  5、电气检修、维修作业及危险工作严禁单独作业。
  6、在未确定电线是否带电的情况下,严禁用电工钳或其他工具同时切断两根及以上电线。
  7、严禁带电移动高于人体安全电压的设备。
  8、严禁手持高于人体安全电压的照明设备。
  9、手持电动工具必须使用漏电保护器,且使用前需按保护器试验按钮来检查是否正常可用。
  10、潮湿环境或金属箱体内照明必须用行灯变压器,且不准高于人体安全电压36V。
  11、进行事故巡视检查和设备维修时,应始终认为该线路处在带电状态,即使该线路确已停电,亦应认为该线路随时有送电可能。
  12、工作中所有拆除的电线要处理好,不立即使用的裸露线头包好,以防发生触电。
  13、在巡视检查时如发现电气设备有重大故障或隐患,应立即采取全部停电或部分停电及其它临时性安全措施进行处理,避免事故扩大。
  14、电流互感器禁止二次侧开路,电压互感器禁止二次侧短路和以升压方式运行。
  15、在有电容器设备停电工作时,必须放出电容余电后,方可进行工作。
  16、严禁拆开电器设备的外壳进行带电操作。
  17、正确使用消防器材,电器着火应立即将有关电源切断,然后视装置、设备及着火性质使用干粉、1211、二氧化碳等灭火器或干沙灭火,严禁使用泡沫灭火器。
  18、万用表用完后,打到电压最高档再关闭电源,养成习惯,预防烧万用表。
  19、电气设备烧毁时,需检查好原因再更换,防止再次发生事故。
  20、换接触器时,额定线圈电压必须一至,如电流无同型号的可选稍大一些。
  21、变频器等装置保险严禁带电插拔且要停电5分钟以上进行操作。
  22、经电机维修部新维修回的电机必须检查电机是否良好并将电机出线紧固后再用。
  23、接用电设备电源时,先看好用电设备的额定电压选好合适空开,确认空开处于关断,检查旁边是否有触电危险再进行操作。

  佛山市应急管理局提醒
  广大企业员工:
  所有特种作业一定要按照要求参加培训考试,持证上岗!考证查证可通过关注“佛山应急管理”公众号进行查询和咨询。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--