站内信息搜索:
您当前的位置:安全知识
【知多d第一期】特种作业安全培训知识知多D
发布时间:2019-09-29 14:39 作者:佛山市应急管理局 来源:市应急管理局  字体:  打印 分享至:

    认识特种作业证的分类及学时要求 

 

一、什么是特种作业? 

    特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。特种作业人员是指直接从事特种作业的从业人员,诸如电工、焊工、登高工、制冷工等10个作业类别51个操作项目外,根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消电工进网作业许可证核发行政许可事项,由应急管理局考核发放特种作业操作证。原电工作业工种增加了电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业3个操作项目,到目前为止共计54个操作项目。其中考取人数最多的是电工、焊工、制冷与空调作业、高处作业(详细见附件1) 

二、特种作业证考试有什么学时培训要求? 

    为了保证特种作业的安全,国家要求操作人员必须持证上岗,特种作业人员所持证件为特种作业操作证。特种作业操作证,要经过严格的培训考试才能获得。以高压电工特种作业操作证初训为例,正规程序办理需要培训154学时(大约19天),特种作业操作证都是全国范围内有效,培训必须按照学时要求(详细见附件2),确保培训到位,考试合格。 

三、如果特种作业人员不培训持证上岗会有什么处罚? 

    从事特种作业(电工、焊工、制冷与空调作业、高处作业等)必须持有应急管理部门颁发的特种作业操作证,否则,按照《安全生产法》的规定,如果企业使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业的,可由应急管理部门给予责令整改并处5万元以下罚款。 

附上实用资料:1.常用特种作业目录介绍(可下载)

                  2.特种作业人员安全技术培训学时安排汇总表(可下载) 

 

    佛山市应急管理局提醒广大企业员工:所有特种作业一定要按照要求参加培训考试,持证上岗!可以在手机微信关注公众号“佛山应急管理”“查找服务”进行查询,点考证渠道”可查询全市培训机构情况进行咨询报名。 

 

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--