站内信息搜索:
您当前的位置:重要会议
市应急管理局召开生产安全事故调查评估工作会议
发布时间:2023-04-07 19:31 作者: 来源:应急普法  字体:  打印 分享至:

  4月7日,为进一步规范生产安全事故调查、评估工作,明确下一阶段重点工作安排,市应急管理局召开生产安全事故调查评估工作会议。市应急管理局总工程师何江涛、市应急管理局四级调研员冼碧玲参会,并对下阶段的相关工作提出具体要求。

11.jpg

  会议解读了《防范和惩治应急管理统计造假、弄虚作假的责任规定》《生产安全事故调查报告编制指南(试行)》等有关规定,对应急管理统计工作弄虚作假的后果与责任,事故调查报告的十一要素等进行了详细介绍。

12.png

  南海区、高明区应急管理局相关负责人从追责问责及事故评估两方面介绍工作经验,并与其他区局分别汇报了近年来事故调查评估工作中存在的问题。对于今后工作思路建议,各区相关负责人表示,将从开展业务能力培训、加强与有关部门沟通、提升事故调查报告质量等方面着力,全力做好今后的事故调查工作。

13.jpg

  冼碧玲通报分析了各区事故调查和事故防范和整改措施落实情况评估工作存在的问题,对今后的事故调查、评估工作提出了具体的指引建议,要求各区进一步完善行业主管部门参与事故调查工作机制、切实贯彻“四不放过”原则、规范事故调查评估工作。

14.jpg

  何江涛表示,近年来,国家对事故调查、评估报告的要求越来越细致,各单位要提高认识,高度重视;要完善三个工作机制,规范事故调查评估统计工作。

  0完善一般事故调查评估工作机制

  要依据国家规定,并结合各区的工作实际制定完善一般事故评估工作机制,进一步规范事故评估工作的开展。

  0完善行业主管部门参与事故调查工作机制

  各区在事故调查处理过程中,要充分发挥行业主管部门在责任追究和整改防范工作中的作用,增强工作合力。

  0完善事故统计上报工作机制

  各区要加强与有关部门的沟通,严格按照上级文件要求,将事故准确上报,坚决守住统计数据质量的生命线。

  何江涛指出,年内将在各区开展事故调查工作交叉评查行动,同时开展生产安全事故调查优秀案例评选活动。让各区互相交流学习、取长补短、共同提高调查工作能力水平;促进各区规范事故调查处理工作,提升事故调查工作能力、提升事故调查报告编制水平,推进我市生产安全事故调查处理标准化建设工作上新台阶。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--