站内信息搜索:
您当前的位置:工作计划
佛山市安全生产“三大行动计划”专刊(第1期)
发布时间:2015-06-30 16:36 作者: 来源:市安全监管局  字体:  打印 分享至:

编者按:为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要指示精神,落实省委、省政府关于完善安全生产责任体系要求以及市委、市政府关于充分运用互联网思维提升政府监管工作效能精神,创新安全生产监管模式,促进全市安全生产形势进一步稳定好转,市委、市政府决定在20155月至12月在全市统一部署开展安全生产“三大行动计划”。

为及时掌握和宣传各区、各镇(街)、各有关部门安全生产“三大行动计划”开展情况,市安委办推出“安全生产‘三大行动计划’专刊”,不定期刊发市、区、镇各级各有关部门推进安全生产“三大行动计划”的做法、经验和工作动态,便于相互借鉴和交流。

 

 

 

 

 

 

【要闻】

 

佛山市安全生产监管的新飞跃、新里程、

新纪元----佛山市安全生产“三大行动

计划”正式启动

 

515上午,市委市政府、省安全监管局在市机关大礼堂联合举办佛山市安全生产“三大行动计划”启动仪式。省安全监管局党组书记、局长黄晗,市委刘悦伦书记,市政府鲁毅市长、黄志豪常务副市长等省市领导出席了启动仪式。市、区、镇三级党委政府主要负责人、分管安全生产的负责人,我市256家知名企业主要负责人、全市安监系统全体干部职工近700人参加了会议。

启动仪式以生动的《安全生产十大定律》动画视频和震撼的《谨记红线》安全生产事故警示片开始,与会人员在视角感官的冲击中感悟安全生产“三大行动计划”的必要性和重要性。

随后,市政府鲁毅市长发表重要讲话,部署了佛山市企业负责人政策宣讲、佛山市互联网+安全生产、佛山市重点行业安全生产指引“三大行动计划”,指出开展三大行动目的是解决我市监管力量瓶颈,破解安全生产监管中信息不对称问题,提高监管透明度和企业履行主体责任透明度,全面提升监管有效性,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。鲁毅市长强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,我们要时刻谨记习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的振聋发聩之言,增强工作的主动性和责任感,始终把人民群众的生命安全摆在工作的首位。

省安全监管局黄晗局长发表讲话,他充分肯定了佛山市委市政府对安全生产工作的高度重视,他指出,佛山市连续10年较好地完成省下达的指标任务,为全省安全生产形势稳定好转作出了积极的贡献,佛山市安全生产“三大行动计划”启动仪式,其规格之高、力度之大、范围之广,充分体现了市委、市政府和广大企业对抓好安全生产的坚强决心和使命担当。他强调佛山市安全生产“三大行动计划”是安全生产领域改革创新、深化完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的一个创举,省安全监管局将一如既往地鼓励、支持,希望佛山加快推进“三大行动计划”建设步伐,为全省探索出一条安全发展、科学发展的成功模式。

参会的256家知名企业代表现场签订了安全生产承诺书,佛山德力梅塞尔企业代表现场做表态发言,承诺严格履行安全生产主体责任,采取一切可行措施,确保企业安全运行,保障员工生命健康安全!

最后,市委刘悦伦书记主持了启动仪式,佛山市安全生产“三大行动计划”正式启动,开启佛山安全监管工作的新里程。

 

全市各区迅速行动推动安全生产

“三大行动计划”落地生根

 

自鲁毅市长在全市第二季度安全生产暨防范重特大事故会议上首次提出三大行动计划,到515日市委市政府、省安全监管局在市机关大礼堂联合举办声势浩大的佛山市安全生产“三大行动计划”启动仪式。各区反应迅速、行动及时,分别于市的启动仪式之后,及时启动此项工作,成立领导机构、制定工作方案,明确工作职责和要求,各项工作扎实有序推进。

禅城区于市的启动仪式当天下午召开政府常务会议研究部署此项工作并当即成立领导小组,率先召开区、镇、村、企业四级400余人参加的全区动员会议。区委书记、区长亲自参会并作动员。

南海区及时成立非现场监管中心,着力推动互联网+安全生产行动计划,全区已将11870家企业纳入市智能安监管理平台自查自改隐患,近百台移动监管终端与监管平台无缝对接。基层监管人员对重点监管企业巡查及其信息录入做到100%

顺德区在区政府礼堂举办顺德区2015年第三季度防范较大以上生产安全事故工作会议暨安全生产三大行动计划启动仪式,在启动仪式现场组织10个镇(街)总商会会长签订安全生产承诺书,扩大安全承诺在全区广大生产经营单位中的影响力。

高明区为进一步推动安全生产三大行动计划的开展,强化安全生产宣传教育工作,增强全区各阶层对安全生产的重视,提高人民群众的安全防范意识,于616日在荷城广场隆重举办2015安全生产月启动仪式和宣传咨询日活动,各镇(街道)、西江新城管委会、区安委会成员单位领导及部分企业代表共300多人出席了活动。

三水区结合安全生产月活动,分重点、分行业采取多种形式对生产经营单位和个体工商户开展培训宣讲活动。截止5月底,共对4600余人开展专题宣讲,1万多家企业签订安全生产承诺书。

全市有关重点镇(街)如石湾镇街道、大沥镇、西南街道等均举行了启动仪式并提出了具有特色的行动措施。全市三大行动计划开局进展良好。

 

魏钰局长赴三水区调研强调抓好两个试点

推进“三大行动计划”

 

5 19日,市安委会副主任、市安全监管局局长魏钰带队到三水区开展安全生产工作调研督导。

调研组听取了三水区当前安全生产形势、推进安全生产三大行动计划等情况的工作汇报,并就安全监管工作存在困难与下一步工作措施与三水区有关领导进行了深入交流探讨。

魏钰局长对三水区安全监管措施和成效表示肯定,并以问题为导向提出具体工作要求。一是推进依法治安,增强法治思维和依法办事能力,要求充分发挥安委会监督指导和综合协调作用, 督促行业主管部门依法实施严格有效的监督管理。二是以三个坚持抓好安全生产工作:坚持在强化安全发展理念上做文章,确保城市安全运行、企业安全生产、公众安全生活。坚持在制度建设上动脑筋,健全完善安全生产制度体系,做到铁的制度、刚性执行。坚持在落实企业主体责任上下功夫,督促各类企业认真履行主体责任,善于发现问题、及时解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。三要精心组织第14安全生产月活动,形成安全就是效益,平安就是幸福的浓厚氛围。

魏钰局长要求三水区各级继续高度重视安全生产工作,切实抓好市安全监管局提出的“发挥行业协会安全监管作用”和“安全生产责任保险”两大试点,及时报送试点进展、发现问题和改进建议,助推全市安全生产三大行动计划深入开展并取得实效,促进全市安全生产形势进一步稳定好转。

三水区委常委、常务副区长钟飞健表示三水区各级、各部门将坚决落实市委、市政府安全生产三大行动计划,全面完成各项控制指标,努力实现长治久安。

 

【交流与互动】

 

“互联网+”将变身安监“武器”

——佛山市安全监管局上线佛山电台节目畅谈安全生产“三大行动计划”

 

521早上,佛山市安全监管局林凯军副局长带队上线佛山电台FM94.6《兴之所至》栏目,为市民解答安全生产“三大行动计划”具体内容,解读了佛山将如何利用“互联网+安全生产”提升安全生产监管的有效性,使不少听众对安全生产与互联网结合有了更深的认识。林凯军副局长表示,“互联网+安全生产”实施后,政府部门监管网数据将实现共享、企业自我管理网信息互通、应急救援网格信息互联,“智能安监平台”将成为“精细化”监管的有效载体,借助“非现场监管中心”、“智能安监”、“掌上安监”移动系统等,“互联网+”将变身安全监管“武器”。

此次访谈节目,还特意邀请了企业代表佛山德力梅塞尔气体有限公司总经理许庸伟参加,许庸伟结合管理企业的多年经验谈到了政府部门实施“三大行动”计划对企业的积极影响、并强调了企业自身重视安全的重要性。许庸伟表示将借助政府推动“三大行动”计划,积极抓好员工安全培训,利用“互联网+”安全生产切实提高企业的安全监管水平。此外,节目组还现场接听了听众安全生产咨询电话,解答了相关问题。

 

 

 

【部门动态】

 

全市有关部门高度重视、迅速行动,积极启动本行业领域安全生产“三大行动计划”实施工作,成立领导机构、制定工作方案。截至目前,市公安局、市农业局、市交通运输局、市质监局、市经济信息化局、市住建管理局、市水务局、佛山海事局制定本部门分管行业或领域的安全生产三大行动计划工作方案,并及时报市安委办备案。

65市食品药品监管局在佛山国家火炬创新创业园内举办食品药品行业安全生产培训。多家市局直管的食品、药品、保健食品及化妆品、医疗器械生产经营单位的企业负责人、安全生产管理人员约300多人参加了培训。培训现场170多家企业代表签署了安全生产责任承诺书。

612日上午市经济和信息化局吴蕾副局长带队对佛山市稳安民爆器材有限公司高明分公司的仓库就企业安全制度落实、安全设施状况、员工安全意识等情况进行实地检查。同时对企业负责人安全生产“三大行动计划”进行宣传,增强企业负责人了解我市安全生产“三大行动计划”知晓度。

 

【名词阐释】

 

“互联网+安全生产”:今年35日上午十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出互联网+行动计划。通俗来说,互联网+就是互联网+各个传统行业,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。互联网+安全生产行动计划,就是要发挥互联网在安全要素配置中的优化集成作用,创新政府安全监管方式,破解信息不对称,提高监管透明度,破解长期制约安全监管工作的资源碎片、人力有限、工作零散的瓶颈,充分整合资源,提高安全生产监管水平。

非现场监管中心所谓非现场监管中心,就是一个数据的处理中心,围绕非现场监管中心,我们将建立市、区、镇(街)、村四级非现场安全监管体系和数据逐级处理上报制度,将打造阳光监管系统、掌上安监系统、动态隐患排查治理系统、安全生产风险分析系统等系统体系。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--