站内信息搜索:
您当前的位置:工作计划
【全面部署下半年工作】职业健康监管及重点行业整治工作
发布时间:2016-07-25 10:48 作者: 来源:佛山市安全生产监督管理局  字体:  打印 分享至:

为切实发挥典型示范引领作用,进一步推进全市粉尘涉爆、陶瓷生产与耐火材料制造企业专项治理工作,721日,市安全监管局在高明区杨和镇召开了2016年重点行业专项整治现场会。各区分管领导及监管科室负责人,高明区各镇街分局负责人参加了现场会。市安全监管局副局长林凯军出席会议并发表重要讲话。

参会人员首先前往广东韩丽家居集团股份有限公司和佛山市高明安华陶瓷洁具有限公司作业现场,听取企业关于粉尘防爆专项治理和职业病防治方面的经验介绍,尤其是在粉尘涉爆作业场所建(构)筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理、安全管理等五个方面作出的改善措施。

随后,市安全监管局副调研员郭勇在杨和镇政府会议室主持召开全市上半年职业安全健康监管分析会,通报全市粉尘涉爆企业专项治理工作和第二季度职业健康监管评价结果,总结上半年全市工贸行业职业安全健康监管工作情况。各区对上半年工作的成效和突出问题进行交流,市局总结了各区上半年的各项工作,并研究部署了下半年相关重点工作。郭勇副调研员重点对新形势下职业卫生“三同时”管理明确以下做法:一是进一步加强安委会成员单位之间相关信息抄报制度;二是充分利用“智能安监”平台,及时掌握中介机构相关业务信息;三是进一步加强相关企业的培训,提高企业落实主体责任的意识和能力;四是进一步加强对企业和中介机构相关业务的跟踪,并依照相关法律法规惩处性质、影响恶劣的企业和中介机构。

最后,林凯军副局长充分肯定了各区上半年的各项工作成效,对各区提出的突出问题,他要求市局相关科室研究解决,并指出下半年全市职业卫生基础建设工作不能放松,各类季度评价指标要保持平稳,同时要进一步加强高风险工贸企业的监管,防范较大事故的发生。具体要从五方面做好工作:一是要按质按量完成重点行业职业安全健康分类分级评定工作;二是完善高风险企业信息化台账;三是按照年初工作计划,对高风险工贸企业实施全覆盖监管;四是借助粉尘涉爆专项治理的契机,培养一批典型示范企业,同时对D级企业要进一步加强执法力度;五是广泛宣传培训,利用各种契机,将宣传培训工作见缝插针式渗透到监管中,提高企业守法和事故防范意识。

 

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--