站内信息搜索:
您当前的位置:信息公开年度报告
佛山市应急管理局(原市安全生产监督管理局)2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-29 15:51 作者: 来源:市应急管理局  字体:  打印 分享至:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、建议和提案办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施7部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到2018年12月31日止。本年报的电子版可在佛山市应急管理局门户网站(http://www.fssafety.gov.cn/)下载。如对本年报有疑问,请与佛山市应急管理局办公室联系(地址:佛山市禅城区轻工三路8号6楼,邮编:528000,电话:075782366456)。

一、概述

2018年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻落实国家、省和市2018年政务公开工作要点,立足安全生产监管工作实际,持续加大政务公开工作力度,不断拓展政务公开内容,创新公开形式,细化公开措施,强化公开监督,认真履行了政府信息公开义务。

(一)加强组织领导。一是明确领导架构。及时调整政务公开工作领导小组成员,明确分管政务公开工作的局领导,列入工作分工,并对外公布。二是建立联络员机制。明确局办公室为政务公开工作的具体承办科室,负责统筹和指导各科室共同开展政务信息公开工作;指定办公室1名人员专门负责跟进落实,每个科室明确一名兼职信息联络员,定期推送与业务相关的公开内容。三是把政务公开工作列入议事日程。在局务会议上,党组书记、局长魏钰同志专门听取政务公开工作落实情况,要求进一步完善政务公开工作制度,推动政务公开工作与安全监管业务工作同部署、同推进、同落实。

(二)全面贯彻落实。出台《佛山市安全生产监督管理局关于贯彻落实佛山市2018年政务公开工作要点分工方案》(佛安监〔2018〕205号),明确了2018年政府信息公开各项任务和牵头科室,将任务细化到科室,把责任层层落实到人,并督促各科室按时完成相关工作。加强重点领域信息公开,通过市政府网站(市政府信息公开目录)、局网站及官方微信、微博等渠道,全面、及时公开本局政府信息,特别是重大政策及其解读、行政执行信息、生产安全事故调查报告、安全监管工作动态、财政预决算、规划计划、预警预防等要点信息。

(三)规范公开管理。重新修订了《佛山市安全监管局政务公开工作制度》,对政府信息公开期限、人员责任进行明确,定期对政务公开目录进行审查和扩容,严格信息公开保密审查,依法保护好公民的个人隐私,公开政务信息时除行政执法三项制度公示要求的强制性信息披露外,对其他涉及自然人或企业商业秘密的信息进行去标识化处理,确保了政府信息公开工作制度化、规范化。同时,把政务公开落实情况与科室、个人年度评优评先挂钩,推动政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。2018年我局通过局门户网站新增主动公开信息数358条(同步在市政府信息公开目录公开),其中,公开机构和人事信息12条次,公开法规文件及政策解读信息29条次,财政资金信息3条次,公开安全生产事故信息专栏3条次,公开行政处罚、行政许可信息31件次,公开安全生产工作动态信息104件次,预警预防、图片新闻等其他类信息101条次,培训教育、服务机构信息等通知公告类信息75条次。官方政务微博同步更新微博共计150条,官方微信公众号共发布信息617条。

(二)公开的主要形式。通过佛山市政府网站(市政府信息公开目录)、佛山市应急管理局政务网站、政务微博、微信,以及电视台、电台、报纸等新闻媒体主动公开。

(三)落实政务公开工作要点情况

1.围绕建设法治政府,加大主动公开力度。一方面建立“重要会议”公开栏目。向社会主动公开每季度全市安全生产工作暨防范重特大生产安全事故会议精神,以及国家、省和市关于研究部署应急管理和安全生产重点任务的会议精神,进一步提高社会公众对应急管理和安全生产工作的关注度。另一方面扎实推进安全生产行政执法信息公开。在局政务网站开辟“行政执法三项制度”专栏,对社会公开我局权责清单、“双随机、一公开”抽查事项清单、行政执法人员信息、执法人员岗位职责、执法程序、听证程序等事项,按要求公开我局行政处罚案件信息、行政许可企业信息,接受社会群众的监督,增强监管威慑力和公信力。

2.围绕重点领域事项,推进政务服务阳光透明。一方面抓好财政预决算公开。按要求公开2018年度部门预算信息和2017年度部门决算信息,扩大社会公众对安全生产专项资金使用的知晓率,让安全生产领域财政资金使用更阳光透明。另一方面推进“放管服”改革信息公开。在政务网站设置“政务服务”专栏,按要求修订完善行政许可事项《办事指南》,政务网站与广东省网上办事大厅实现对接,实现许可事项网上申办、网上查询功能。同时,将纳入管理的安全技术服务结构、纳入登记备案的安全教育培训机构名单在网站进行公示,方便群众查询和获取。

3.围绕稳定市场预期,加强政策解读。2018年,我局出台了《佛山市安全监管局“智能制造、本质安全”示范企业创建方案》、进一步深化安全生产责任保险工作实施意见》、佛山市冶金等企业安全生产标准化评定办法》等重要政策文件,政策出台严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等既定程序,并通过召开媒体通气会、“上线电台”、“两微一端”等方式发布政策解读,分两批公开共72家“智能制造、本质安全”示范企业名单和奖补资金情况,提升公众知晓率。

4.围绕社会重大关切,加强舆情回应。一是完善预警预防信息发布机制。配合市有关部门完善以预警信息为先导的台风暴雨停工停课机制,在抗击台风“山竹”期间,运用网站、短信、微信等方式向公众发送台风防御的预警信息。在节后复工、今冬明春等关键时间段,及时发布可能引发重大安全生产事故的预警信息。同时,针对全国不同时期发生的安全生产重特大事故,及时采取有效防范措施,并及时向社会公开。落实较大生产安全责任事故报告在政府网站全文公开工作。今年,在局网站全文公开《南海区“11·15”较大火灾事故调查报告》、《高明区“3·22”较大道路交通事故调查报告》,回应社会关切、关注、关心的重大事件,自觉接受社会各界监督。三是落实企业“红、黑名单”相关制度。根据《佛山市安全生产信用分类分级管理办法》规定,进一步完善守信激励与失信惩戒机制,促进企业严格落实安全生产主体责任。截止目前共发布安全生产“红名单”管理企业11家,存在安全生产不良信用记录企业63家。加强与新闻媒体的沟通联系联合佛山电台、佛山电视台、佛山日报、腾讯大粤网、凤凰网等新闻媒体主动报道及推送安全生产领域预警预防、风险防控、佛山智慧安全城市建设等社会关注热点问题,在社会上营造“人人关注安全”的良好舆论氛围。

5.充分发挥“两微一端”新平台优势作用,提升服务水平。我局已建成以政府门户网站、电话咨询热点、主流报纸、公共服务窗口的“一网一线一报一窗口”为主要依托,辅以微信、微博等新媒体的政务信息公开渠道,切实用好管好政务新媒体。以“佛山应急管理”公众微信号为主阵地,打造“安全生产”政务公开平台。内设“特种作业证查询”、“安责险查询”、“企业自助查询”和咨询投诉等专栏,方便群众查询。结合 “百万职工岗位零事故”活动,设置活动专栏,方便企业自助申报创建和申请验收。同时,通过微信公众号每天定期推送2-3条政务信息,努力提高政务公开的曝光率。

三、依申请公开政府信息

2018年,我局共收到3件政府信息公开申请,全部在规定时间内答复。

四、建议和提案办理情况

2018年我局承办的建议及提案全部及时回复,并将办理情按规定在局网站公开。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、主要问题和改进措施

目前,我局政府信息公开工作主要存在信息公开工作环节不够紧密,表现形式不够丰富,与公众互动不够便捷等问题。2019年,我局将坚持以问题为导向,认真贯彻落实政府信息公开条例,对标对表,重点加强以下几项工作,全面提升我局政府信息公开工作水平。

一是健全工作机制。完善主要领导抓总、分管领导负责、各业务科室具体落实、各工作人员严密配合的领导体制和工作机制,保持政府信息公开具体操作人员队伍的稳定。

二是丰富公开形式。充分利用图表、音频和微视频等寓教于乐的表现形式做好重大决策的政策解读,以人民群众喜闻乐见的宣教方式做好预警预防、风险防控等信息的对外发布,提升政务信息的可读性。

三是加强互动交流。进一步拓宽信息公开渠道,完善“两微一端”平台建设,增强平台政务服务功能,加强政民互动,强化政务信息公开水平。

四是强化督促检查。督促检查业务科室定期对政务公开目录进行审查和扩容,抓好抓紧抓实应急管理和安全生产重点领域信息主动公开工作。 

 

 

 
关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--