站内信息搜索:
您当前的位置:信息公开年度报告
佛山市安全监管局关于2013年度政府信息公开工作报告
发布时间:2014-03-20 16:38 作者: 来源:市安全监管局  字体:  打印 分享至:

佛山市安全监管局关于2013年度

政府信息公开工作报告

(2014年3月)

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》要求,由佛山市安全生产监督管理局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,存在的不足及今后工作措施共四个部分。

    一、概述

    2013年度,我局认真贯彻落实《信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》和佛山市政府信息公开监督保障暂行规定》,坚持以“公开为原则,以不公开为例外”,依托政务网站和新闻媒体,拓展公开渠道,将可以对外公开的工作信息全部对外公开。一是加强组织领导,健全工作机制我局把信息公开工作摆在十分重要的位置,纳入年度机关建设和绩效管理的重要工作来抓。根据领导和科室工作变动情况,及时充实调整局机关信息公开工作领导小组,建立健全信息保障和公开的网络和渠道。定期召开局务会议研究信息公开工作措施,落实有关任务,不断推动信息公开工作向纵深发展。二是广泛深入宣传,增强公开意识。利用每周一下午的集中学习时间,组织全体干部深入学习国务院颁布的《信息公开条例》以及《佛山市政府信息公开暂行办法》和佛山市政府信息公开监督保障暂行规定》,定期对信息公开工作进行梳理、总结、提炼,对工作中遇到的问题,加强沟通协调。三是依照公开制度,规范日常管理。严格遵守《佛山市安全监管局信息公开工作暂行办法》,依照公开工作台帐和分发处理机制,及时通报信息公开有关情况,使信息公开工作做到了有规可依、有章可循,规范信息公开工作管理。四是创新公开载体,拓展公开渠道。通过政务网站进行公开。利用互联网方便快捷的特性,主动将安全生产监管方面的信息及时通过我局的政务网站进行发布,向社会公开政务运转的总体情况。通过新闻媒体进行公开。经常向佛山传媒集团、中国安全生产报等媒体报送我市安全生产工作动态及政务工作情况,宣传报道安全监管经验和做法,开辟面向市民、服务市民的信息公开窗口,为争取广大群众关注安全、参与安全发挥了重要作用。举办专题性活动进行公开。以举办安全生产月活动为主要形式,大力向社会公开安全监管部门抓好安全生产工作的做法,并举办安全生产知识竞赛、印发宣传册子、播发市领导讲话、组织万人服务企业安全生产活动等,为群众了解安全生产、支持安全生产提供了有效的途径。利用网络新媒体进行公开,在新浪和腾讯网分别开通了官方微博,及时发布安全生产动态信息,与网友及时互动交流。五是严格审查信息,强化监督管理。严格按照保密规定和信息发布程序要求,规定信息发布要经局办公室负责同志进行保密审查并经局领导审核签发后才能对外公布,同时加强监督检查,及时纠正不规范的情形。 

    二、主动公开政府信息情况

    依托局政务网站和新闻媒体,加大公开工作力度,积极主动公开全市生产安全事故统计信息12条次;公开我局动态新闻信息163条次,公开文件信息35件次,公开人事信息10条次,公开法律法规规章制度3条次,公开行政许可办事指南21项并提供52项表格下载、公开其他信息15条次,并及时答复网友提问147条次,通过官方微博发布信息213条次,信息主动公开率、按时公开率100%以上。具体内容有如下几方面: 

    一是公开全市安全生产事故信息。安全生产关系到人民群众生命财产安全,与群众生活息息相关,特别是事故发生情况,牵动着全市上下的心。为此,我局将1-12月份事故发生情况进行公开,内容有道路工况商贸、交通、火灾、渔业船舶等方面的情况。

    二是行政审批办事指南、办事流程和要求。23项行政审批事项全部进驻网上办事大厅。将审批的各项流程向社会公开,将审批权力直接放在公众的视野、监督下运行,真正做到网上申请、网上审批、网上管理,强化对行政权力的监督,增加权力运行透明度,坚决杜绝腐败滋生。

    三是工作动态或活动信息。主动将我局开展工作和举办活动的动态信息进行公开,主动置于市民群众的关注和监督视线之中。

    四是公开政策文件,使企业了解安全监管工作的最新要求,便于贯彻实施。

    三、依申请公开政府信息情况

    2013年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况;无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

    四、存在的不足和今后工作措施

    存在的不足:一是信息公开的意识还需要进一步增强;二是公开内容不够丰富和全面;三是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

    今后工作措施:进一步深入学习贯彻《信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》和《佛山市政府信息公开监督保障暂行规定》,不断增强信息公开工作的紧迫感和责任感,与日常业务工作一起部署、一起检查、一起落实。一是深化公开的内容。加强局政务网站建设,依托政务网的强大信息发布和电子政务互动功能,进一步将关系安全生产的政策文件、办事指南、安全防范、应急处置、办事情况等信息进行公开,为更多的企业和基层群众服务。二是拓展渠道。探索公开的形式和办法,特别是利用官方微博及时快捷发布信息的特点,管理好微博,指导各区、镇街安监部门的信息公开工作,使信息公开做到同步规划、同步发布,提高安全监管工作的影响力。三是加强组织领导。认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,确保信息公开及时、完整、有效。

 

 

 

                                           佛山市安全生产监督管理局

                                                  2014年3月15日

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--