站内信息搜索:
广州绕城高速佛山市辖路段“4·21”较大道路交通事故结案
发布时间:2021-08-24 20:09 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

  2021年4月21日11时58分许,G1508广州绕城高速101KM+900由广州番禺往南海九江方向佛山市辖路段发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡、2人受伤。市政府调查组通过现场勘查、调查取证、检测鉴定、专家论证、查阅资料,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了事故防范措施建议。近日,市政府批复广州绕城高速佛山市辖路段“4·21”较大道路交通事故结案。

  调查认定,这是一起生产安全责任事故。


【事故原因】

  事故调查组查明,肇事司机驾驶不符合技术标准的车辆载货上路,车载货物未按规定装载和栓固是事故发生的直接原因。涉事货运企业安全生产主体责任不落实,涉事车辆实际支配人不具备安全生产条件,货运企业所在地主管部门对货运企业监管不力是导致事故发生的间接原因。

【事故教训】

事故暴露出以下突出问题:

  一是“挂而不管”的经营方式导致安全责任悬空。

  二是驾驶员安全教育缺失。

  三是车辆装载货物栓固情况缺乏执法依据。

  四是车辆技术标准及规定有待完善。

  五是属地行业监管部门监管工作未到位。

【处理建议】

  对肇事司机和肇事车辆实际支配人,建议依法追究刑事责任;对涉事企业及其主要负责人,建议依法对其进行行政处罚,并采取加强监管措施或依法吊销其资质证书。


广州绕城高速佛山市辖路段“4•21”较大道路交通事故调查报告


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--