站内信息搜索:
您当前的位置:"两学一做"学习教育
关于在局机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
发布时间:2016-05-30 08:39 作者: 来源:市安全监管局  字体:  打印 分享至:

    根据中央、省委、市委部署要求,结合安全生产中心任务实际,现就在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),提出如下方案。

  一、把握总体要求

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。机关党总支部和广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,坚持用习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求统一思想和行动,扎实开展“两学一做”学习教育,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,率先全面建成高水平小康社会提供坚强组织保证。

(一)总体思路

开展“两学一做”学习教育的总体思路重思想、抓日常、促作为重思想,就是要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,使广大党员树立看齐意识、政治意识、宗旨意识、担当意识、规矩意识“五个意识”;抓日常,就是严格落实“三会一课”等组织生活制度和党员日常教育管理制度,使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来;促作为,就是教育引导全局党员立足岗位,讲奉献、有作为,开展党员岗位奉献活动,深化整治“为官不为”,发挥机关党支部的引领作用和战斗堡垒作用。

(二)指导原则

1.学习教育要做到“五个坚持”。即:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导,调动好基层党组织的主动性创造性。

2.学习教育要突出经常性教育特点。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出经常性教育特点,要以机关党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。

3.学习教育要围绕中心、服务大局。要在协调推进“四个全面”战略布局中去谋划推进学习教育,牢固确立用安全生产科学发展和党的建设成效来检验学习教育成果的正确导向,防止“两张皮”。坚持把学习教育与推进“堡垒型+服务型”机关党组织建设结合起来,与保持安全生产形势持续稳定好转结合起来,与落实安全生产各项中心任务结合起来,提振党员干部精气神,增强改革发展信心和动力,推动中心任务和重点工作取得新的成效,做到两不误、两促进。

二、重思想,分层分类抓好学习,增强党员“五个意识”

坚持从实际出发,分别对普通党员和处级以上党员领导干部的学习内容、重点和要求等作出安排,提高学习教育的针对性、实效性,增强党员的看齐意识、政治意识、宗旨意识、担当意识、规矩意识。

(一)学习内容

1.学习党章党规。

普通党员的学习内容及要求:要通读熟读《中国共产党章程》,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。

处级以上党员领导干部的学习内容及要求:在系统学习领悟、全面把握《中国共产党章程》基本内容的基础上,还要重点掌握党章规定的党的组织制度、党的各级组织的职责和任务、党的领导干部必须具备的6项基本条件、党的纪律等。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形及其处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求等。

2.学习系列讲话。

普通党员的学习内容及要求:认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

处级以上党员领导干部的学习内容及要求:以《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,联系十八大以来党的理论和实践创新进程,联系改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。党组要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

(二)学习方式方法

1.党员个人自学。党员领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。各机关支部要对党员提出自学要求,引导党员制定学习计划,利用网络自主学习、互动交流等方式扩大学习教育覆盖面。

2.集中学习讨论。以党组要定期召开学习会议,组织集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨,包括“认真学习党章、严格遵守党章”“学习党内法规制度”“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”和“做‘四讲四有’合格共产党员”等专题。机关党支部要根据工作实际组织全体党员集中学习,并组织党员围绕“四讲四有”党员标准等专题开展学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,重点看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人的信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚品行、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,找到差距,明确努力方向。

3.创新方式讲党课。讲党课一般在党总支部范围内进行,总支部全体党员参加。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。结合开展“1+N+X”区域化党建、在职党员进村居报到服务等工作,开展送党课进村居、进园区、进企业,采取在线党课等多种方式,增强党课的针对性、实效性。一是领导干部讲党课。党组书记带头,处级以上党员领导干部紧扣“两学一做”要求,为全局党员讲党课。二是专家教授讲党课。邀请党校、高校专家教授围绕“两学一做”学习教育内容,为全体党员进行授课。三是先进模范讲党课。“七一”评选的优秀共产党员以及全局党员骨干,运用身边人身边事、现身说法,介绍工作经验,增强党课吸引力和感染力。

三、抓日常,严格落实党的组织生活和党员教育管理制度,做“四讲四有”合格党员

认真落实我市关于进一步严肃党的组织生活严格党员教育管理的指导意见,坚持和完善“三会一课”、党性分析、组织生活会、民主评议党员等基本制度,严格党内组织生活的标准和纪律要求,推动组织生活制度化、经常化、规范化。进一步严格党员教育管理,结合开展党员组织关系集中排查工作,理顺党员组织关系,健全组织体系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

(一)做“四讲四有”合格党员。党员要自觉践行党章要求,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。深刻理解习近平总书记系列讲话丰富内涵,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心地位, 在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。对党忠诚,挺起理想信念的主心骨,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。严守党的政治纪律和政治规矩, 增强组织观念,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。明大德、守公德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。党员领导干部要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

(二)召开党组班子民主生活会和党支部专题组织生活会。年底前,党组领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会,广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。机关党总支部和各机关党支部要召开专题组织生活会。全体党员进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

(三)开展民主评议党员。机关党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

边学边改解决突出问题要坚持区分层次,强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。普通党员重点解决在坚定共产党人理想信念、牢固树立党的意识和党员意识、强化党的宗旨意识、践行社会主义核心价值观、在推动改革发展实践中建功立业等方面存在的问题,以及工作消极、不作为等损害群众利益的问题。处级以上党员领导干部:重点解决在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。

四、促作为,发挥党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用

针对不同群体党员特点和不同领域基层党组织的功能定位,分层次、分领域发挥普通党员、机关党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。

引导党员立足岗位作贡献。组织引导党员立足岗位、履职尽责,积极为党工作。一是组织开展“五个围绕”岗位练兵系列活动。分别是围绕立足岗位作奉献开展业务工作研讨,各科室的党员骨干结合中心任务和重点工作,向全局干部职工介绍创新思路和调研成果;围绕提升机关效能优化业务工作流程,各科室根据业务实际对业务工作流程进行优化改进,提升自身工作效率;围绕提升业务技能加强培训,各科室党员干部积极参与到我市安全生产培训工作中,为区、镇安全监管部门培训业务骨干;围绕履行岗位职责开展业务竞赛,以科室为单位制定出竞赛评分规则,根据日常工作表现评选出“岗位标兵”和“共产党员创优岗”;围绕改进工作开展建言献策,组织全体党员开展“为安全生产献计献策”活动。二是发挥党员先锋模范作用。在庆祝建党95周年活动中,组织开展“共产党员创优岗”活动,推荐宣传局机关优秀共产党员、优秀党务工作者和岗位标兵,在全局党员队伍中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(二)深化拓展整治“为官不为”倡导“为官有为”。进一步深化推进整治“为官不为”、倡导”为官有为”,具体做到三个“拓展”:一是把整治重点从“显性不为”拓展到“隐性不为”。既要聚焦党员干部的不作为、慢作为、懒作为等“不为”表现,又要深挖主动性不足、能动性减弱、政策落实不到位等隐蔽性强、传染力大、影响面广的“不为”情况。二是把问题线索来源从以体制内为主拓展到内外并重。建立信息共享机制和信息联络机制,制作服务企业工作“不为清单”,加大综合分析研判力度,注重从群众、服务对象反映的问题中发现线索,及时挖出隐藏深处的“不为”现象。三是把整治对象从领导干部为主拓展到普通党员干部。既聚焦科级领导干部不作为问题,又要聚焦普通党员干部不作为,损害群众利益的问题。

(三)深入推进“堡垒型+服务型”基层党组织建设。以开展“两学一做”为龙头,围绕“突出主线,统筹推进,党群共建,重在基层”的思路,全面带动机关党建工作。坚持“堡垒型+服务型”党组织建设主线不变,内强堡垒,增强党组织政治功能,外优服务,发挥党组织服务功能。推动机关党组织和工青妇组织“四位一体”联动共建,推动“1+N+X”区域化党建扩面提质,完善运行机制。发挥机关党支部的核心引领作用,各机关党支部要贯彻落实上级的重大决策部署,做好宣传引导、统一思想工作,组织动员广大党员和群众理解、支持、参与改革。要凝聚发展力量,营造发展环境,提供发展动力,促进安全生产工作持续健康发展。

、加强组织领导

“两学一做”学习教育在党组领导下进行,由机关党总支部牵头组织实施,各科室及机关各党支部落实责任分工,配合做好相关工作,形成合力。成立党总支部书记为主任,各机关党支部书记、局办公室及相关部门配合人员为组员的“两学一做”学习教育领导小组办公室,具体负责学习教育的组织实施工作。

(一)层层落实责任,从严从实抓好学习教育党组要在抓好领导班子自身学习的同时,指导机关党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。机关党总支要针对局机关党员的实际情况和学习需要,提供学习材料和时间、场地、经费等必要保障,要对各机关党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助机关党支部制定学习教育计划,督促各党支部按照方案要求完成各项学习任务。各机关党支部书记要承担起主体责任,不仅要管好党员、带好队伍,还要从严从实抓好学习教育。把组织开展学习教育情况作为今年基层党建工作述职评议考核的首要内容,对那些组织不力、问题较多的实行问责

(二)党员领导干部以上率下。党员领导干部要走在前列,当好表率,严格执行双重组织生活等党内生活制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带学促学作用。

(三)加强舆论引导,营造良好舆论氛围。针对党员学习需求,在局政务网站开设专栏,通过动态报道、典型宣传、言论评论、网络调查等形式,宣传学习教育的目标要求、进展成效,加强正面宣传和引导,为学习教育营造良好舆论氛围。重视发挥“佛山安监”微信、微博及远程教育平台等新兴媒体的作用,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--