站内信息搜索:
佛山市重大事故隐患专项排查整治专刊(第1期)
发布时间:2023-06-26 14:25 作者: 来源:佛山市安全生产委员会办公室  字体:  打印 分享至:

  【编者按】为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,以及全国、全省、全市重大事故隐患专项排查整治2023行动有关会议精神,按照市委市政府相关部署要求,自5月12日起,我市正式在全市开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,突出危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、燃气、渔业船舶、工贸等重点行业领域,压紧压实企业、部门、党委政府“三个责任”,明确5大方面60项具体任务,全面摸清并动态掌握重大事故隐患底数,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。自行动开展以来,各级各部门迅速行动,创新思路,主动加压,分级分类开展专项行动,全市形成上下联动、条块结合一体抓重大事故隐患专项排查整治的工作格局。为学习先进,分享经验,现将各级各部门工作动态和亮点特色以专刊形式进行分享。

  【总体部署情况】

  ◆全市重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议

  5月12日,佛山市召开重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照国务院安委会、省安委会有关要求,对我市重大事故隐患专项排查整治进行动员部署。市长、市安委会主任白涛出席会议并讲话,强调要把开展重大事故隐患专项排查整治行动摆在突出重要位置来抓,坚决防范化解重大安全风险,为全市经济社会高质量发展营造更加安全的环境氛围;要强化全过程全方位治理,按照“集中、彻底、严格”的基本要求,在全市范围内开展安全生产大体检、大排查、大整治,做到内容实、过程实、作风实,确保专项排查整治取得实实在在的成效;要坚持严格要求、严格执法,持续跟踪督查,把排查和监管重点向企业主体责任落实倾斜,对排查发现的问题坚决从严从重处理,努力从根本上消除隐患。

  ◆市政府党组会议再研究、再部署

  5月18日,佛山市政府党组书记、市长白涛主持召开市政府党组会议。会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,国务院安委会安全生产十五条硬措施和广东65条具体措施,以及全省重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署专题会议精神,强调要明确标准、加强工作指引,对未出台重大事故判断标准的行业领域,要尽快明确重点检查事项,引导企业主动做好风险隐患排查整改。要加强督导、提升监管效能,各督导组要做好“结对包保”,指导、帮扶、督促全市32个镇(街)加强难点问题攻坚;各级各部门要加强监管执法人员培训,积极创新监管执法方式。要广泛宣传、凝聚工作合力,结合“安全生产月”“安全生产万里行”活动做好宣传引导,充分调动社会参与专项行动的积极性,加大问题隐患和反面典型曝光力度,督促企业提升隐患排查整改成效。

  ◆全市2023年安全生产月启动会

  5月31日上午,我市组织收听收看了2023年全国、全省“安全生产月”活动启动视频会,并召开全市2023年“安全生产月”启动会。市长白涛在启动会上作动员讲话,强调要紧绷“思想弦”,让“安全生产月”成为树牢安全发展理念的“深化月”。要严把“防治关”,让“安全生产月”成为落实安全生产工作的“攻坚月”。要共筑“安全网”,让“安全生产月”成为夯实全社会安全生产基础的“提升月”。企业负责人要把“五带头”落实在生产上,保障人力物力财力投入,真正实现从“要我安全”向“我要安全”转变;新闻媒体要加强相关报道和正面宣传,加大问题隐患和反面典型曝光力度,为安全生产营造良好的舆论氛围。

  ◆建立“1+5+32+N”行动体系

  为防范化解较大以上事故隐患风险,着力从根本上消除事故隐患,落实国家和省关于安全生产的工作部署和要求,5月12日,经郑轲书记和白涛市长审批同意,我市在全省率先以市安委会名义印发实施行动总体方案。目前,我市形成了1个全市总体方案、5 个区和32个镇街相继制定本辖区行动方案、22个市重点监管部门制定本行业领域专项行动方案体系。自行动体系建立以来,全市共排查隐患47516条,完成整改40716条(整改率85.69%),其中重大隐患163 条,完成整改74条。

  ◆建立市直机关下沉督导机制

  按照市委市政府部署安排,5月28日,我市正式制定印发《市直机关下沉镇(街道)督导重大隐患排查整治工作方案》,由12个市直机关牵头组建督导组对全市32个镇(街道)进行结对包保,并组建涵盖全市各行业领域300余名安全专家团队,为各级各部门指导帮扶企业查找重大隐患提供“好帮手”。截至目前,各督导组全部完成下沉督导动员会和首次督导检查,共查出86项安全隐患,其中1项为重大事故隐患。

  ◆建立工作专班运作机制

  为确保重大事故隐患专项排查整治2023行动各项工作顺利推进,市安委办特意制定印发《佛山市重大事故隐患专项排查整治2023行动工作专班工作方案》,工作专班由市安委办工作人员和主管(监管)八大行业领域部门联络人员组成,下设综合协调组、督导检查组、数据统计组、材料综合组、工作联络组5个小组。工作专班每月召开一次全体会议,定期调度各区、各部门推进重大事故隐患专项排查整治各项工作任务落实情况,定期进行信息汇总上报。


  【各区工作亮点做法】

  ◆禅城——切中问题,层层深入查摆大问题除大隐患

  一是坚持上下联动,以“一盘棋模式”加强联动贯通。禅城区以“1+4+N”的模式共出台了区、镇(街道)、行业主管部门专项行动方案17份;区安委办成立工作专班,确定8个区直机关部门,负责督导4个镇街,确保专项行动各阶段压茬推进。

  二是坚持脚往下走,以“一线工作法”抓实督查督导。5月30日,禅城区领导班子带队前往绿岛湖湿地公园、华新(佛山)彩色印刷有限公司和佛山特种医用导管有限责任公司开展重大事故隐患专项排查整治督导检查;各监管部门以“创安”为契机,坚决整治安全监管执法“宽松软虚”,通过精准严格的监管执法倒逼企业主体责任落实,全面提升监管水平。

  三是坚持向优发力,以“安全生产月”为契机聚焦培训。禅城区局对全区应急执法人员开展工贸企业重大事故隐患判定标准学习培训,结合辖区企业实际,比对旧标准,有针对性地进行分析解读和交流讨论;联合南庄镇组织召开工贸企业重大事故隐患排查暨重大事故判定标准宣贯培训会议,推动工贸重点企业安全管理提标升级。


  ◆南海——定好“方向盘”,精准防范落实“真功夫”

  一是聚焦重点提能力,建立机制促落实。《佛山市南海区重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》全面细化重大事故隐患专项排查整治行动的各项细节、措施。方案明确各镇街、各有关部门要落实特别防护期、重要节假日期间领导班子“每周一督查”长效工作机制,对涉及多部门、区域性的违法行为要开展“1+N+7”联合执法;方案强调建立南海区安全产业企业产品名录库,优先推荐使用,助力企业提升安全管理、安全设备的信息化水平;印发《南海区重大隐患排查整治指导帮扶工作方案》,以“区领导定点联系+区工作专班帮扶+区部门指导”的方式,帮扶7个镇街重大隐患排查治理行动开展。

  二是直面问题击痛点,“督问”结合提质效。印发《南海区2023年“安全服务进企业行动”工作方案》,由区应急管理局联同区消防救援大队对全区范围内一类、二类企业、纳税大户企业、预上市企业以及达到一定规模、资质或限额的工业企业,开展不限于安全生产合规性评估、企业员工安全教育、帮助企业建立风险预警机制、指导企业加强设备保养维护等安全生产指导服务。目前7个工作组共走访企业49家,收集企业问题及建议199个;各级领导带队督导检查安全生产工作82次,帮扶指导重点企业2063家次,检查发现重大事故隐患36个,已完成整改15个,行政处罚150.72万元,责令停产整顿企业305家。

  三是创新活化宣传形式,力促排查整治取实效。印发《南海区2023年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,将重大事故隐患专项排查行动纳入重点宣传内容;发布应急主题原创歌曲《守护》,发动全社会共同开展我为安全“献一计”、“全城点亮”、应急志愿“爱心分享”、“学习强安”知识竞赛、安全“进企业、进园区、进乡村、进社区、进校园”宣传等多项活动;组织重大事故隐患判定标准专题培训,到企业宣讲222次;利用电台《2023南海民生微访谈》节目平台,向广大市民宣传重大事故隐患专项排查整治行动,营造全社会关于安全的浓厚氛围。


  ◆顺德——有重视、抓创新、促提升

  一是“重视”引领行动走深走实。顺德各镇(街道)、区重点行业领域安全监管部门结合实际出台实施方案,与顺德区总体方案形成“1+N”的方案体系,安排住建、交通、农业、应急等部门与10个镇(街)包保结对,并同时对所包保镇(街道)进行帮扶督导,切实推动专项行动责任落实到位。   

  二是“创新”促推行动出新出彩。创新站点布局,推进村(社区)和工业园区布局建设应急消防综合救援站,打造基层安全治理和应急救援“子弟兵”,打通重大事故隐患专项排查整治行动“最后一百米”。创新平台建设,依托“顺安码”风险分级管控平台,开发重大事故隐患排查整治行动模块,实现全区重大隐患排查整治工作“码”开展。创新智慧监管,推进高层厂房消防管理智慧化建设,采用消防远程监控、物联网技术等先进技防措施,提升安全生产工作水平。

  三是“提升”确保行动有声有色。乐从镇深化钢材行业专项整治,编制《顺德区乐从镇钢铁行业吊运装卸和包装作业规范指引》,完善钢材行业管理。顺德区重点行业领域安全监管部门结合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开设“顺德区重大事故隐患专项排查整治2023行动”工作专栏,公开有关行业领域重大事故隐患判定标准,宣传行动开展动态。


  ◆高明区——多措并举,大力推进隐患排查治理

  一是查漏补缺,攻坚破难。结合已印发的《高明区2023-2025年安全生产重点领域“1+8+N”专项提升攻坚行动方案》和《高明区外包作业“全链条、全过程”安全管理提升攻坚行动工作方案》,对道路交通等传统高危行业及新出现的外包、分包作业重大事故隐患进行攻坚整治。针对22个高铁隧道施工项目可能引发山林火灾,专门把森林防火重大事故隐患列入攻坚行动项目。针对兴起的玻璃栈道、山地越野车、剧本杀、密室逃脱、水上飞人等新业态无行业标准、无运营规范、无明确监管主体等隐患问题,分阶段开展全面排查,初步形成新业态项目名录,推进形成多部门齐抓共管的新业态安全管理体系。

  二是强化自纠、精准督查。行动开展以来,949家企业完成了重大事故隐患自查,自查率达65%,共自查自纠重大隐患5条,并建立全区各镇(街道)、各部门的重大事故隐患数据库,形成清单化管理,闭环推动整改落实。对逾期不整改或整改进度慢的重大事故隐患进行挂牌督办。高明区及各镇(街道)、区安委会重点部门落实精准执法要求下沉一线开展执法检查,累计排查一般性安全生产隐患919条,已完成整改794条,重大隐患11条,整改完成5条,停产、停业整顿11家,处罚196次,罚款180万元。

  三是聚焦宣传,加大培训。组织辖区八类工贸行业企业负责人参加重大事故隐患排查整治行动工作会议,聘请安全工程师等各类专家对执法人员和重点企业开展培训,提升隐患排查能力,会议共组织专题培训6期,培训企业负责人共309人。各镇(街道)、各行业部门通过建立重大事故隐患工作交流微信群、QQ群向企业发送相关判定标准及各类宣传资料,切实将整治的重点内容、重大隐患判定标准、重点检查事项通知传达到各企业单位,把政策落到实处,避免基础治理出现“局部空转”。


  ◆ 三水区——高站位、严部署、同发力、强推动

  一是严部署、早谋划,以事不过夜的态度迅速抓好落实。5月26日和30日,三水区先后组织召开重大事故隐患专项排查整治行动会议、工作推进会议,会议提出将专项行动纳入挂钩企业帮扶检查重要内容;会议强调秉持事不过夜的态度,深入开展重点行业领域大排查大整治,严查各类非法违法和违规违章行为。

  二是同发力、强推动,确保重大事故隐患专项整治取得实效。在全力配合做好市直机关下沉镇(街道)督导工作同时,针对辖区安全风险突出的道路交通、建筑施工等重点行业领域,成立由区公安分局、区交通运输局、区住建水利局、区消防救援大队、区应急管理局、区市场监管局、区文广旅体局等部门主要领导或分管领导带队的7个督导组,按行业领域对各镇(街道)开展督导检查,充分发挥行业监管部门专业力量,推动市、区条块相结合督导,确保重大事故隐患专项整治取得实效。

  三是重实干、抓落实,全面推动专项行动落实落细。制定了《三水区重大事故隐患专项排查整治2023行动宣传工作方案》,在区级主流媒体开展安全生产宣传专栏;组织开展了《工贸企业重大事故隐患判定标准》宣贯培训工作,针对重点区域、重点行业领域、重点人群,结合安责险事故预防服务工作,开展线下宣贯培训会议9场,宣贯培训生产经营单位576家;印发了《致工贸企业主要负责人的一封信》,督促各企业主要负责人切实做到“五个带头”。


  【各部门亮点做法】

  ◆市公安局印发“1+3”工作方案,聚焦治安、道路交通、监所管理等3个领域监管职责,充分形成警种合力,突出事故隐患排查整治,强化重点违法犯罪精准打击,推动持续加强基础建设,系统治理事故隐患,全面提升本质安全水平。6月2日,副市长、市公安局局长宁惠军同志带队调研检查三乐路—吉利大道沿线交通隐患排查治理工作。

  ◆佛山海事局推进专项行动入深入实,结合工作实际细化形成《专项行动重大事故隐患排查重点判定事项和重大风险辨识要求》和《佛山海事局水上交通安全重大风险和重点风险源清单》。通过“学思想 启新程 海事向未来”主题辩论赛、法律法规知识更新培训、“每季一考”、分组自学等多种宣贯形式的执法专题培训,开展典型事故案例进企业、进船舶和专项行动宣贯活动,提升执法人员发现问题和解决问题的能力水平,督促企业落实安全生产主体责任。

  ◆市交通运输局根据行业特点,按照六个种类制定《佛山市交通运输安全生产重大隐患整治清单》,抓好突出问题的整改整治,特别将市属高速公路安全防范、特种人员安全培训,“两客一危”智能监管使用情况以及消防安全有关内容纳入整改范围。

  ◆市农业农村局注重提升监管执法效能,将安全生产有奖举报纳入违法线索有奖举报体系,建立健全鼓励“内部吹哨人”和全社会匿名举报制度,查实重奖;大力推行政策性渔业保险、政策性农业保险,对渔船、渔民和涉农群体实现全覆盖,探索乡镇船舶参保事宜,并充分调动社会资源为参保船舶提供风险防控、事故应急救援演练、安全培训等事故预防服务,助力船东落实隐患排查治理工作。

  ◆市消防救援支队紧盯突出火灾风险,提请市政府印发消防安全突出风险整治方案,高标准推进“扫雷”等6个专项整治;自主开展村级工业园和高层厂房消防整治,建立“问题清单”和“责任清单”,实行“红、黄、绿”三级管理,由区、镇两级开展挂牌督办。

  ◆市轨道交通局制定了《佛山市轨道交通建设工程重大生产安全事故隐患治理挂牌督办办法》《佛山市城市轨道交通运营重大隐患治理督办制度》《佛山市轨道交通局关于城市轨道交通工程安全风险分级管控和隐患排查治理工作的实施细则(试行)》等制度文件,进一步强化了隐患排查治理工作的落实。

  ◆市应急管理局印发了《佛山市2023年工贸行业和非煤矿山安全生产治理暨精准整治工贸行业领域安全生产重大事故隐患方案》,将企业主体责任细化为10项具体内容,对有色、建材、机械、轻工、纺织、有限空间作业、危化品使用、液氨等行业和风险领域进行针对性布置。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--