站内信息搜索:
您当前的位置:标准化机构信用信息
2.2018年诚信考评结果通报-佛应急[2019]99号佛山市应急管理局关于2018年安全生产标准化评审帮扶机构诚信考评情况的通报
发布时间:2019-10-11 16:51 作者: 来源:本网  字体:  打印 分享至:

各区应急管理局,各标准化评审帮扶机构:

  为进一步加强安全生产标准化评审帮扶机构的监督管理,督促机构规范服务行为,提高服务质量,根据《佛山市安全生产专业技术服务机构管理办法(试行)》和《佛山市安全生产专业技术服务机构诚信考评实施细则》等文件要求,我局从评审或帮扶报告抽查、服务规范评分、满意度调查、荣誉加分记录等方面对标准化评审、帮扶机构开展诚信考评工作。现将考评情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)标准化帮扶、评审机构数量情况

  截止目前,在我市进行信息登记的标准化二级和三级评审机构共55家,标准化帮扶机构31家;2018年在我市实际有开展标准化评审工作的评审机构有19家,评审企业5060家,实际开展标准化帮扶工作的帮扶机构43家,帮扶企业3882家。

  (二)2018年度诚信考评实施情况

  本次诚信考评从报告抽查、服务规范评分、满意度调查、荣誉加分记录四个方面考量,其中报告抽查由市局依据专家对随机抽查的报告评分结果进行实施,服务规范评分由各级应急管理部门根据日常监管的情况进行实施,满意度调查由市局委托独立第三方开展,荣誉加分由市局依照加分条件实施。本次考评对象为2018年度在我市范围内开展标准化评审工作的19家机构和标准化帮扶工作的35家机构(43家帮扶机构中,有8家机构年帮扶企业数量过少,不列入2018年度诚信考评范围。剩余35家帮扶机构只列出问题和扣分情况,不进行排名)。

  (三)2018年度诚信考评结果

  总分90分以上的评审机构有12家,占参与诚信考评排名机构总数的63.1%。诚信考评共抽查标准化评审、帮扶报告565份(评审报告190份、帮扶报告375份),发现问题167项(评审报告问题52项、帮扶报告问题115项)。与往年相比,2018年抽查报告样本量同比增加24.17%,但报告问题总数量同比下降24.43%,报告质量较往年有明显提高;有6家机构在服务规范方面被扣分(评审机构1家、帮扶机构5家);有3家机构因上年诚信考评排名前三获荣誉加分,有49家机构因按要求向企业传达会议文件获荣誉加分。诚信考评成绩详细情况见附件。

  二、评审、帮扶机构诚信考评中发现的主要问题

  (一)评审、帮扶报告中存在的主要问题

  1.报告存在否决项不符合要求而未指出,但提交了申请评审或给予评审通过。例如:佛山市万佳莱企业管理咨询有限公司编制的《佛山市一喜燃料油化工有限公司评审报告》,未见主要负责人安全培训合格证书和安全生产管理人员培训合格证书,存在否决项未指出给予评审通过;佛山市恒泰安全技术服务有限公司编制的《佛山市南海全家福红木家具经营部帮扶报告》,未见企业营业执照副本复印件,有否决项未指出并提交申请评审。

  2.报告中规定必须提交的材料缺失或不齐全(如相关操作规程、规章制度等)例如:广东中京环境监测有限公司编制的《佛山市南海区罗村冠锋金属制品厂评审报告》,未见评审专家和评审人员评审资格的证明文件;佛山市晨翔安全技术咨询有限公司编制的《佛山市南海区里水中星长鸿鞋材厂帮扶报告》,未见符合企业实际的重要设备设施安全操作规程及重要设备设施清单、未见辨识评估出的重要风险点危险源清单及相应控制措施。

  3.报告中其它评分不符合实际状况、有明显错误、缺失相关材料的等情节相对轻微的例如:佛山市时创安全技术管理有限公司编制的《佛山市风行家电有限公司评审报告》,关于吊车吊具全部评审为缺项,不符合企业实际,企业现场照片中均反映有吊车吊具;佛山威德安全生产技术服务有限公司编制的《佛山市盈皇家具有限公司帮扶报告》,特种设备、特种作业人员声明不符合实际。

  4.未对特种作业人员评分或未提供相关资料(如有效特种作业人员证书等)例如:佛山市南海安企注册安全主任事务所有限公司编制的《佛山市狮域家居用品有限公司评审报告》中,均出现未对特种作业人员评分或未提供有效特种作业证的问题。佛山市南海曙安安全技术服务有限公司编制的《佛山市南海莱诺家具有限公司五金塑料车帮扶报告》,评分表未按实际反映电工、焊工情况。

  5.评审过程中发现的问题未提供具体的整改计划(建议)。例如:佛山市安业安全事务咨询有限公司编制的《佛山市南海中宇渔具有限公司评审报告》,隐患整改建议不够具体,如现场未见张贴较大危害告知卡,整改建议仅为“张贴”,没具体指导企业存在那些危害、该张贴何种类型的告知卡。

  6.评审机构对规模以上企业开展评审过程中,评审小组人数不够。例如:佛山市世和安全技术有限公司编制的《佛山世亚精密金属有限公司评审报告》,对规模以上企业开展评审但评审小组人数仅有4人,评审专家人数不符合条件。

  7.帮扶机构未按办法规定选用适合企业的评分标准开展帮扶创建。例如:广州元景安全评价检测有限公司编制的《佛山市南海南秦酒店用品厂帮扶报告》,对规模以下企业使用微型冶金等企业安全生产标准化基本规范评分细则,未按办法规定选用适合企业的评分标准开展帮扶创建。

  (二)标准化抽查检查中发现的问题

  1.机构对企业安全培训教育方面帮助有限。在对达标企业现场检查中发现,部分企业安全培训工作流于形式,缺乏对企业现存主要事故风险的针对性教育培训,而机构在帮扶过程当中未能提升企业对安全生产教育培训的重视程度,甚至引导企业做表面功夫。

  2.未能指导企业做好隐患排查工作抽查中发现部分企业把隐患排查治理工作理解成每月在系统上报隐患而应付了事,未实际开展隐患排查工作,一些基本的用电安全和设备防护依然欠缺。帮扶机构未能耐心指导企业正确理解隐患排查的重要性和有效开展隐患治理工作,甚至存在代为上报、造假填报等不良行为。

  3.未能指导企业制定符合实际的应急演练方案。抽查发现,部分企业未针对自身存在较大事故风险的事故类型进行应急救援演练,仅停留在“消防灭火”、“应急疏散”等常规性内容。帮扶机构未能帮助企业制定符合实际的应急措施和演练方案,评审机构在评审过程中对此把关不严。

  4.机构未帮助改善解决企业行业“通病”。机构在开展业务中,对相同行业、相同类型企业存在的共性隐患未能提出有效解决方案,例如小型五金加工厂容易在设备安全防护方面有所欠缺,而经过机构帮扶和评审把关,依旧存在这方面问题。

  5.机构服务质量把控不严“服务过程跟进不足”、“指导工作不足”是机构被投诉的主要意见,通过分析,一般获得的投诉集中在某个区域,说明在该区域开展业务的具体工作人员服务意识较低,机构对服务质量把控不严。

  (三)服务规范方面存在的主要问题

  1.机构未按照相关规定和过程控制程序开展安全生产专业技术服务活动。例如,应急管理部门专项督查中发现,佛山市时创安全技术管理有限公司和佛山威德安全生产技术服务有限公司在为企业开展标准化帮扶过程中,未按照相关规定和过程控制程序开展安全生产专业技术服务活动,记不良信息一次,服务规范扣10分。

  2.机构没有做好资格保持工作,技术人员流失导致不符申请时条件。例如:市应急管理局日常监督检查时发现,佛山市三水区中科中小企业技术服务中心、佛山市南海必捷安全生产技术咨询有限公司、佛山市世和安全技术有限公司、佛山市金子佛安全生产事务有限公司存在人员变动致使公司专业技术力量不符合规定的基本条件的问题,没能做好资质保持工作,分别扣10分。

  三、采取的措施

  根据《佛山市安全生产专业技术服务机构管理办法(试行)》的有关要求,采取如下激励和约束措施:

  (一)对2018年度诚信考评总分排名前三的评审机构,给予通报表扬,并按规定在次年的诚信考评工作中给予加分。排名前三的评审机构分别为:广东金泰达安全科技有限公司佛山分公司、佛山市三水皓安安全技术咨询服务有限公司、佛山市鑫安鉴企业管理咨询有限公司。

  (二)对4家未做好资格保持工作的机构和2家未按照相关规定和过程控制程序开展安全生产专业技术服务活动的机构,记不良信息1次,列入约谈名单。分别为:佛山市金子佛安全生产事务有限公司、佛山市南海必捷安全生产技术咨询有限公司、佛山市三水区中科中小企业技术服务中心、佛山市世和安全技术有限公司;佛山市时创安全技术管理有限公司、佛山威德安全生产技术服务有限公司。

  (三)对满意度在75分以下的佛山企辅安全生产技术服务有限公司,记不良信息一次,列为约谈对象。

  (四)公开发布诚信考评结果和处理意见。通过佛山市应急管理局官方网站、微信平台和佛山市安全生产自助管理系统,向社会发布本次机构诚信考评结果和处理意见。

  四、下一步工作要求

  (一)规范服务行为,提高服务质量。各有关服务机构要通过此次考评,取长补短,不断规范和加强内部管理,加强人员业务培训,提高专业服务能力,强化服务意识,强化质量意识,严格依照有关法律法规、标准、规范要求开展技术服务。各机构尤其要注意,开展技术服务前必须签订服务合同,我局2019年着重通过对标准化企业现场检查,把握实际标准化服务效果,加强对评审帮扶质量的监督。2018年诚信考评被约谈对象要举一反三,认真查找自身存在的问题,认真分析原因,制定可行的整改方案,并于5月30日前提交市应急管理局。

  (二)加大执法力度,严打违法行为。各区应急管理局务必将机构诚信考评结果传达到基层镇街。各级应急管理部门要落实属地管理,参照诚信考评排名开展机构监管工作,将诚信考评排名靠后机构列入2019年重点执法对象,加大执法检查力度、频次。若诚信考评排名后30%的机构在辖区内开展业务,区镇安监部门要进行全覆盖检查。同时将机构监管和标准化抽查检查工作结合开展,通过检查企业现场掌握机构标准化服务工作质量,一旦发现违反法律法规等相关规定的,依法依规采取记录不良信息、列入服务机构“黑名单”管理、立案处罚等措施。

  (三)依法履职,违规必究。各级应急管理部门要依法依规履行职责,与服务机构保持“亲”“清”的关系。一方面,深入倾听机构和企业声音,做好政策服务和落实工作,引导技术服务市场健康发展;另一方面,严格遵守规范,严禁向企业指定服务机构,严禁向服务机构索取任何形式的好处,一经发现,将依法依规严格追究相关领导和直接责任人的责任。

      附件:2.2018年诚信考评结果通报-佛应急[2019]99号佛山市应急管理局关于2018年安全生产标准化评审帮扶机构诚信考评情况的通报.wps

      佛山市应急管理局

  2019年5月14日


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--