站内信息搜索:
您当前的位置:标准化机构信用信息
1.2017年诚信考评结果通报-佛安监[2018]94号佛山市安全监管局关于2017年安全生产标准化评审帮扶机构诚信考评情况的通报
发布时间:2019-12-19 16:50 作者: 来源:本网  字体:  打印 分享至:

各区安全监管局,各标准化评审帮扶机构:

  为进一步加强安全生产标准化评审帮扶机构的监督管理,督促机构规范服务行为,提高服务质量,根据《佛山市安全生产专业技术服务机构管理办法(试行)》和《佛山市安全生产专业技术服务机构诚信考评实施细则》等文件要求,我局从报告抽查、满意度调查、服务规范评分三个方面对标准化评审、帮扶机构开展诚信考评工作。现将考评情况通报如下:

  一、基本情况

  截止目前,在我市进行信息登记的标准化评审机构20家,标准化帮扶机构32家;2017年在我市实际有开展标准化评审工作的评审机构有13家,评审5945家企业,实际开展标准化帮扶工作的帮扶机构38家,帮扶企业4239家。

  为了公平公正对标准化评审帮扶机构进行诚信考评,报告评分由我局组织相关专家采取随机抽查报告的方式实施,满意度调查委托未开展标准化评审及帮扶工作的独立第三方机构实施;服务规范评分由安全监管部门实施,主要根据日常监管执法发现的问题进行扣分。本次考评对象为2017年度在我市范围内开展标准化评审工作的13家机构(全部进行诚信考评排名)和开展标准化帮扶工作的38家机构(29家进行诚信考评排名)。38家帮扶机构中,有9家机构因年帮扶企业数量过少无法形成有效考评数据,本次诚信考评不予排名。

  最终诚信考评结果,总分90分以上的评审机构有8家,帮扶机构有15家,分别占参与诚信考评排名机构总数的61.5%和51.7%。诚信考评共抽查标准化评审、帮扶报告455份(评审报告130份、帮扶报告325份),发现问题221项(评审报告问题53项、帮扶报告问题168项);随机选择165家企业(禅城区47家、南海区72家、三水区36家、高明区10家)对13家评审机构、29家帮扶机构开展满意度调查,发放问卷330份,平均满意度在80分以上的机构占比为98%(只有佛山市安弘安全生产服务有限公司1家服务机构平均满意度为65分),收到不良行为信息反馈20条(涉及14家帮扶机构);在服务规范方面扣分的机构有5家(评审机构2家、帮扶机构3家)。诚信考评成绩详细情况见附件。

  二、评审、帮扶机构诚信考评中发现的主要问题

  (一)评审、帮扶报告中存在的主要问题

  1.告中规定必须提交的材料缺失或不齐全(如相关操作规程、规章制度、培训证书等)例如:佛山市世和安全技术有限公司编制的佛山市三水固丽雅五金装饰材料公司帮扶报告,操作规程清单不全面,缺手持电动工具、空压机的操作规程;佛山市三水皓安安全技术咨询服务有限公司编制的佛山市三水区华创顺塑料制品有限公司帮扶报告,缺仓库安全生产职责。

  2.报告中其它评分不符合实际状况、有明显错误、缺失相关材料的等情节相对轻微的例如:佛山市三水区安通安全技术咨询服务有限公司编制的佛山市润国商业有限公司帮扶报告,企业洗涤设备自评满分与实际不符,重大危险源备案自评满分与实际情况不符;佛山市金子佛安全生产事务有限公司编制的佛山市德盈铝业有限公司帮扶报告,易燃易爆设备评分缺项与实际情况不符,应急预案备案缺项与实际情况不符;佛山威德安全生产技术服务有限公司为佛山市南海区骏焮五金厂和佛山市南海区狮山嘉贤五金厂编制的帮扶报告中,均出现培训记录表与培训课件前后矛盾的情况。

  3.未按相关办法规定选用适合企业的评分标准开展帮扶创建例如:佛山威德安全生产技术服务有限公司编制的佛山市三技克朗茨机械有限公司帮扶报告,未选用机械标准化评定标准;佛山市三水区安通安全技术咨询服务有限公司编制的广东精工钢结构有限公司帮扶报告,选用了2013年的机械标准,选用标准有误,应该用2015年机械标准来评分。

  4.未对特种作业人员评分或未提供相关资料(如有效特种作业人员证书等)例如:佛山市三水区安通安全技术咨询服务有限公司为三水精英五金制品有限公司、佛山市欧勃伦卫浴制造有限公司以及佛山市三水亿丰纸品有限公司编制的帮扶报告中,均出现未对特种作业人员评分或未提供有效特种作业证的问题。

  5.报告中提供失实材料(如冒用其他公司照片、资料等信息)。例如:佛山市凯利德安全技术咨询有限公司编制的佛山市禅城区喜安五金厂帮扶报告,冒用其它公司的《安全用电管理制度》,11月19日评审已结束,但企业大部分内部文件在11月20日才产生。

  6.帮扶报告中否决项不符合要求而未指出,并提交申请评审例如:佛山市天路安全技术咨询服务有限公司为佛山市高明区一起装饰材料厂和佛山市威弘皮革有限公司编制的帮扶报告中,缺企业主要负责人安全培训合格证书;佛山市伟念安全管理服务有限公司为佛山市和华安林物流园投资有限公司编制的帮扶报告,未包含通过信息系统开展事故隐患自查的截图。

  7.评审报告中否决项不符合要求而未指出或给予评审通过。例如:佛山市伟念安全管理服务有限公司为佛山市南海全美达建材有限公司编制的评审报告,无隐患排查系统截图,存在否决项而未指出并给予通过;佛山市南海万安安全技术服务有限公司为广东景兴健康护理实业股份有限公司编制的评审报告,未指出报告缺区局应急预案备案登记表,且给予通过评审。

  8.评审过程中发现的问题未提供具体的整改计划(建议)。例如:佛山市时创安全技术管理有限公司为佛山市石博机械有限公司、佛山市赛立德科技有限公司和佛山市南海中润铝业有限公司编制的评审报告,整改建议不够具体,不符合要求。

  (二)满意度调查不良信息反馈情况

  1.服务不到位,指导不足。例如:企业反馈,佛山市安弘安全生产服务有限公司没有定时过来培训,资料空白,对企业安全生产标准化工作不够负责,没有对每一样工作跟进、指导;佛山市金子佛安全生产事务有限公司在帮扶过程中现场指导不足。

  2.沟通不足,跟进不足。例如:企业反馈,希望佛山市伟念安全管理服务有限公司能把更有效的安全标准情况告知到企业,更能有效地指出企业的存在问题。

  (三)服务规范方面存在的主要问题

  1.机构没有按时按要求上报资料。例如:佛山市时创安全技术管理有限公司、佛山市中科伟宏能源管理技术有限公司、佛山市三水区中科中小企业技术服务中心3家机构没有按时上报第四季度机构资料,分别扣2分。

  2.机构没有做好资格保持工作,技术人员流失导致不符申请时条件。例如:市安全监管局日常监督检查时发现,佛山市世和安全技术有限公司和佛山威德安全生产技术服务有限公司人员变动致使公司专业技术力量不符合规定的基本条件,没能做好资质保持工作,分别扣10分。

  三、采取的措施

  根据《佛山市安全生产专业技术服务机构管理办法(试行)》的有关要求,采取如下激励和约束措施:

  (一)对2017年度诚信考评总分排名前三的评审、帮扶机构,给予通报表扬,并按规定在次年的诚信考评工作中给予加分。排名前三的评审机构分别为:佛山市南海曙安安全技术服务有限公司、广东金泰达安全科技有限公司佛山分公司、佛山市三水皓安安全技术咨询服务有限公司;排名前三的帮扶机构分别为:佛山市南总安全技术服务有限公司、佛山市质量和标准化研究院、佛山市南海万安安全技术服务有限公司。

  (二)对不符合相应资格能力基本条件的2家机构,记不良信息一次,列为约谈对象。分别为:佛山市世和安全技术有限公司、佛山威德安全生产技术服务有限公司。

  (三)对满意度在75分以下的佛山市安弘安全生产服务有限公司,记不良信息一次,列为约谈对象。

  (四)公开发布诚信考评结果和处理意见。通过佛山市安全监管局官方网站、微信平台和佛山市安全生产自助管理系统,向社会发布本次机构诚信考评结果和处理意见。

  四、下一步工作要求

  (一)规范服务行为,提高服务质量。各有关服务机构要通过此次考评,取长补短,不断规范和加强内部管理,加强人员业务培训,提高专业服务能力,强化服务意识,强化质量意识,严格依照有关法律法规、标准、规范要求开展技术服务。各机构尤其要注意,开展技术服务前必须签订服务合同,我局2018年将对不签合同开展业务、不署机构名称从事帮扶服务的机构严厉查处。2017年诚信考评被约谈对象要举一反三,认真查摆自身存在的问题,认真分析原因,制定可行的整改方案,并于4月30日前提交市安全监管局。

  (二)加大执法力度,严打违法行为。各级安全监管部门要落实属地管理,加大对服务机构的执法检查力度、频次,尤其对于本次诚信考评成绩靠后的服务机构,要列为2018年执法检查的重点单位。发现违反有关法律法规等有关规定的,依法依规采取记录不良信息、列入服务机构“黑名单”管理、立案处罚等措施。

  (三)依法履职,违规必究。各级安全监管部门要依法依规履行职责,与服务机构保持“亲”“清”的关系,严禁向企业指定服务机构,严禁向服务机构索取任何形式的好处,一经发现,将依法依规严格追究相关领导和直接责任人的责任。

      附件:1.2017年诚信考评结果通报-佛安监[2018]94号佛山市安全监管局关于2017年安全生产标准化评审帮扶机构诚信考评情况的通报.wps

    佛山市安全生产监督管理局

  2018年4月8日


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--