站内信息搜索:
您当前的位置:通知公告
佛山市应急管理局关于印发《佛山市2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》的通知
发布时间:2024-03-28 10:49 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

1.png


佛山市应急管理局关于印发《佛山市2024年

工贸重点企业有限空间作业专家指导服务

工作方案》的通知


各区应急管理局:

  根据《广东省应急管理厅办公室关于印发广东省2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案的通知》(粤应急办〔2024〕17号),结合2022年和2023年度我市工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作开展情况,市应急管理局制定了《佛山市2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


  附件:1.广东省2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案

             2.区级联络员和重点镇街汇总表


佛山市应急管理局

2024年3月26日

  (联系人:戎书平、李世强,电话:82135641)




佛山市2024年工贸重点企业有限空间作业

专家指导服务工作方案


  根据应急管理部和省应急管理厅关于开展工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作的部署,在2022年和2023年我市专家指导服务工作成效的基础上,制定本方案。

  一、工作目标

  以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,落实工贸安全生产治本攻坚三年行动要求,宣传落实《工贸企业有限空间作业安全规定》,大力推进有限空间作业监护制度,持续强化中毒和窒息等风险防控。通过指导帮扶,以点带面、示范引领各区各镇街全面开展专家指导工作,帮助一线监管人员提升发现问题和解决问题的能力水平,指导企业提高有限空间作业风险隐患排查和整改质量,及时消除重大事故隐患,坚决遏制有限空间作业事故特别是较大以上事故发生。

  二、确定工作重点

  本次专家指导服务重点企业范围:农副食品加工,食品制造,白酒制造,皮革、毛皮、造纸(纸浆)和印染等企业。特别是2022年和2023年未列入市级专家指导服务范围内的上述企业。

  市级专家指导服务重点区:三水区。

  请各区结合实际选取一个镇(街道)作为本区重点开展专家指导服务。

  三、工作内容

  (一)开展有限空间作业企业信息核查

  对相关企业的安全生产基础信息包括但不限于以下内容:企业有限空间辨识台账、有限空间标识标志中的内容是否准确、有限空间场所是否设置防护装置、作业审批、监护制度、作业人员培训记录、应急物资配备情况、有限空间作业事故预案和演练记录等进行核查。

  (二)开展安全生产检查

  以《安全生产法》《广东省安全生产条例》《工贸企业有限空间作业安全规定》《工贸企业重大事故隐患判定标准》《广东省2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》等法律法规和文件为依据,对企业的有限空间作业工作进行检查。指导企业根据安全风险类型,严格落实作业审批要求。重点突出污水处理设施设备、槽罐、纸浆池、腌制池等风险较高的有限空间,清理清淤、检维修等高风险作业,严格落实有限空间警示标志、隔离措施、装备配备、作业审批、作业条件确认、应急处置、承包方管理等各项安全管控措施。涉及外委外包作业情况的,要进一步压实企业主体责任,督促承包单位有效落实各项安全措施,防止“一包了之”。

  (三)加快推进企业建立并完善有限空间监护制度

  推动、鼓励企业配备专职或兼职的监护人员,负责监督有限空间作业安全措施的落实。监护人员应当具备相应的安全知识和应急处置能力,能够正确使用防护用品和应急救援装备。监护人员需履行作业前履行作业前安全条件确认、安全防护用品和应急救援设备检查、作业中全程监护等各项职责。发现异常情况时,监护人员应立即组织作业人员撤离现场,制止未做好安全措施盲目施救。

  (四)开展专家指导服务

  按《广东省2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》部署和专家指导服务手册的内容对企业有针对性开展专家指导服务。各区可通过聘请第三方技术服务机构、安全生产专家或坐班专家的方式开展指导服务。

  (五)建立健全有限空间管理的长效机制

  1.通过专家指导服务,组织工贸重点企业主要负责人、有限空间监护人员和一线监管执法人员开展现场培训,宣贯《工贸企业有限空间作业安全规定》《工贸企业有限空间重点监管目录》,开展典型事故警示教育,提高企业从业人员、一线监管人员发现问题和解决问题的意愿和能力。

  2.推动企业主动研究先进工艺技术和管理方式在本企业的应用;推动企业采用物理隔离、电子围栏等先进技术手段,探索改进工艺设备设施等提升本质安全水平的措施办法;推动行业龙头企业带头开展有限空间作业事故应急救援演练或安全生产技术服务机构开展有限空间作业专项培训,总结行之有效的经验做法,不断健全有限空间作业安全管理的长效机制。

  四、进度安排和工作要求

  (一)动员部署阶段(2024年3月)

  市局制定印发《佛山市2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》;按照上级安排,组织收看收听应急管理部组织的动员和专题培训视频会等。各区要结合实际开展工作,确定2024年“区级重点镇(街道)”,摸清重点企业底数,登记建档形成重点企业名册,严防失控漏管,同时明确一名联络员,每月报送工作进展情况,并于3月28日前将联络员信息(姓名、职务和联系电话)、“区级重点镇(街道)”名单及辖区内重点企业名册(以《佛山市应急管理局转发关于持续开展精准整治工贸重点企业重大事故隐患的通知》上报数据为准)报送市局安全生产基础科。

  (二)指导服务阶段(2024年4月至6月)

  市局将组织专家对“市级重点区”开展专家指导服务。各区应急局要结合实际情况,通过购买服务、聘请专家等方式加强技术力量支撑,组织专家组对“区级重点镇(街道)”工贸重点企业开展专家指导服务。

  (三)检查评估阶段(2024年7月至10月)

  省应急管理厅将适时组织工作进展调度及开展飞行检查和抽查核查。市局将对各区工作开展情况适时开展“回头看”。

  (四)工作要求

  一是高度重视有限空间作业存在着较高的事故风险,我市历史上曾发生多起涉有限空间作业事故,省内外近年来也发生多起涉及食品、电镀、造纸等企业的有限空间作业事故,加强对此类企业安全生产监管,对预防较大以上事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转具有重要意义。各区、各镇(街)要高度重视此次抽查工作,确定专人负责,及时报送相关材料。

  二是闭环管理。各区要结合实际,聚焦重点企业、重点监管目录、重大事故隐患,突出监护人员配备、履职和关键环节风险管控措施落实情况开展检查,对于检查发现的隐患问题,要督促企业落实整改;存在重大隐患、情况危急的,及时依法采取强制措施,防范事故发生,并按程序移交执法部门依法实施处罚。各区、各镇(街)要及时更新监管台账,认真做好隐患问题的跟踪处理工作,确保隐患问题处理的闭环管理。


佛应急〔2024〕23号佛山市应急管理局关于印发《佛山市2024年工贸重点企业有限空间作业专家指导服务工作方案》的通知.pdf

关联稿件:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--