站内信息搜索:
您当前的位置:通知公告
市三防指挥部发出做好第17号台风“狮子山”防御工作通知
发布时间:2021-10-08 19:58 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

  10月8日16时,今年第17号台风“狮子山”(热带风暴级)中心位于距离佛山约460公里的南海西部海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),预计其将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,将于8日夜间以热带风暴级在海南岛东部沿海地区登陆,9日早晨距离我市最近(约390公里左右),之后穿过海南岛移入北部湾趋向越南北部。受其外围环流影响,8日下半夜到9日夜间我市有暴雨,过程雨量60到90毫米,局地可达120毫米,最大小时雨量20到40毫米,并伴有7到8级阵风。省三防办、省应急管理厅己于8日12时启动防风IV级应急响应。为做好台风防御工作,市三防指挥部发出防御工作通知,提出以下要求:

一、高度重视,层层压实三防工作责任

  要求各级各部门始终坚持人民至上、生命至上的理念,强化以行政首长负责制为核心的各项三防责任制。台风影响期间各级党政主要领导不得同时离开所辖区域,各镇(街)必须要有一名领导24小时坐镇指挥中心,及时了解情况,省、市随时组织值班抽查。要求各有关部门要落实好24小时应急值守和信息报送工作,加强协同配合,上下联动,确保群众生命财产安全。

二、加强监测预报和会商研判

  要求各级应急、气象、水文、水利、自然资源等部门要加强监测预报和会商研判,密切监视台风发展动向,实时掌握风情、雨情、水情、工情、险情等信息并及时通过各种渠道有效传播。要求各级三防指挥部及时组织本级会商,按照预案要求细化防御措施,精准调度受影响区域,适时启动应急响应,有力有序有组织开展各项防范应对工作。

三、突出重点部位,严密防范强降雨及其引发的次生灾害

  一是重点防范山洪和地质灾害,加密对地质灾害隐患点、削坡建房、危房等高风险点的巡查监控,及时发布灾害预警信息,提前转移安置受威胁群众。二是做好城市内涝应急处置,严格按照预案实施涵闸泵站预泄预排,提前做好易涝点、低洼区域、下沉立交和隧道等排水疏导,设置警示标识,安排充足的移动水泵和抢险人员,随时开机抽排。三是强化水利工程和中小水库的安全管理,对正在施工的水利工程,要实行安全水位或空库运行,所有水库严控汛限水位,同时要抓住有利时机科学蓄水。四是做好旅游景区、游乐场所、滨河涉水区域等安全巡查,尤其要加强山区、漂流娱乐设施等安全管控,严防强降雨诱发山洪、泥石流等次生灾害造成人员伤亡。五是针对重点部位,各有关部门要提前做好队伍、物资等应急抢险准备,把保障人民生命安全放在首位。

四、全面摸底排查,做好各项防风安全管控

  要求各级各有关部门加强对工棚、脚手架、井架等设施和塔吊、龙门吊、升降机等起重机械的安全防护,做好防倒塌措施。组织对简易建筑物、交通指示牌、电线杆、铁皮屋、广告牌、树木等采取加固或者拆除设施。做好强降雨期间深基坑、地下管网等在建工程的安全管控,必要时采取停工措施,及时撤离人员,确保安全。


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--