站内信息搜索:
您当前的位置:公共服务
这些森林防火和避险知识,你都知道吗?
发布时间:2024-05-11 19:58 作者: 来源:中华人民共和国应急管理部  字体:  打印 分享至:

微信图片_20240513095603.jpg

本期测试森林火灾知识

选择选项查看答案

下方还有学习解析


防灾避险测试卷

  1.(单选题)森林火灾的发生必须具备三个条件,即森林可燃物、火险天气和_____。

  A.木材

  回答错误 ✕

  B.火源

  回答正确 √

  C.枯叶

  回答错误 

  D.杂草

  回答错误 ✕

  发生森林火灾必须具备三个条件:可燃物(包括树木、草灌等植物)是发生森林火灾的物质基础,火险天气是发生火灾的重要条件,火源是发生森林火灾的主导因素。


  2.(单选题)在山上遭遇森林火灾,转移避险时,一定要先判断风向,_____。

  A.顺风逃生

  回答错误 

  B.逆风逃生

  回答正确 √

  C.盲目逃生

  回答错误 ✕

  在山上遭遇森林火灾,切不可盲目逃生,一旦顺风而逃,极易被火灾追上并围堵住;不要往山顶方向逃生,随着烟气上升,山火向山顶方向扩展会较快;应沿着逆风方向,向下逃生。


  3.(单选题)下列哪一个是森林火灾的报警电话?

  A.12119

  回答正确 √

  B.96119

  回答错误 

  C.12350

  回答错误 

  D.12315

  回答错误 

  全国统一的森林火警专用报警电话是:12119。发现森林草原火灾后及时报警,是每个公民应尽的责任。发现森林草原火情,应立即拨打“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县市、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。


  4.(单选题)森林火险预警级别最高等级为_____。

  A.黄色

  回答错误 ✕

  B.蓝色

  回答错误 ✕

  C.橙色

  回答错误 ✕

  D.红色

  回答正确 √

  据《国家森林草原火灾应急预案》:根据森林草原火险指标、火行为特征和可能造成的危害程度,将森林草原火险预警级别划分为四个等级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,具体分级标准按照有关规定执行。


  5.(单选题)扑救森林火灾时,不得动员残疾人、孕妇和_____。

  A.儿童 

  回答正确 √

  B.青年

  回答错误 

  C.军人

  回答错误 

  D.干部

  回答错误 

  现行《森林防火条例》第三十五条规定,扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。


  6.(单选题)森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。

  A.正确

  回答正确 √

  B.错误

  回答错误 ✕

  《森林防火条例》第二十八条规定,森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区,规定森林高火险期。


  7.(单选题)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行_____。

  A.违禁物品搜身检查

  回答错误 ✕

  B.森林火灾扑救演练

  回答错误 ✕

  C.森林防火安全宣传

  回答正确 √

  D.劝阻说服尽快离开

  回答错误 ✕

  现行《森林防火条例》第二十六条规定,森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传。进入森林防火区的各种机动车辆应当按照规定安装防火装置,配备灭火器材。


  8.(单选题)火场自救的基本方法主要有点火解围、强行顶风冲越火线、卧倒避烟、_____等。

  A.快速转移

  回答正确 √

  B.继续扑救

  回答错误 ✕

  C.原地不动

  回答错误 ✕

  D.呼叫

  回答错误 ✕

  遇到森林火灾时,首先要快速转移避险,迅速离开危险区域,利用最快捷的路径转移至没有植被、植被稀少的空旷地带,或河流、湖泊、沼泽附近。


  9.(单选题)加强对____的管理,是防止发生森林火灾最有效的办法。

  A.人为火源

  回答正确 √

  B.进山人员

  回答错误 ✕

  C.自然隐患

  回答错误 ✕

  据统计,近十年已查明火因的森林草原火灾中,人为原因引发的占97%以上。因此,严防森林火灾发生,最需要加强对人为火源的管理。


  10.(单选题)现行《森林防火条例》规定,电力、电信线路和石油天然气管道的森林防火责任单位,应当在森林火灾危险地段____,并组织人员进行巡护。

  A.开设防火隔离带

  回答正确 √

  B.设置防火瞭望台

  回答错误 ✕

  C.设置防火警示牌

  回答错误 ✕

  D.悬挂防火标语横幅

  回答错误 ✕

  现行《森林防火条例》第十九条规定,铁路的经营单位应当负责本单位所属林地的防火工作,并配合县级以上地方人民政府做好铁路沿线森林火灾危险地段的防火工作。电力、电信线路和石油天然气管道的森林防火责任单位,应当在森林火灾危险地段开设防火隔离带,并组织人员进行巡护。


人人讲安全

个个会应急

这套题你拿到满分了吗?

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--