站内信息搜索:
您当前的位置:公共服务
“五一”假期结束,复工复产这些必看!
发布时间:2024-05-06 17:55 作者: 来源:中国应急管理  字体:  打印 分享至:

“五一”假期结束

复工复产

这些风险一定要警惕!

  1.人员心态不稳

  风险:情绪不稳定、注意力不集中,易发生违章。

  对策:关注员工身体、心理状况,满足生产要求再上岗。合理配置一线员工。安全管理人员必须到岗到位,非持证人员严禁进行特种作业和特殊作业。

  2.生产组织困难

  风险:关键岗位的员工不能准时返岗。检维修、动火、有限空间等作业存在疏漏。外包作业队伍疏于管理。材料、配套产品不能及时保障。

  对策:根据复工复产进度安排,提前开展人员、物资等工作准备,特别要强化关键人员到岗、外包队伍确认、上下游企业协调等工作,存在突出问题及时向相关行业主管部门报告,确保满足复工复产要求。

  3.人员能力不足

  风险:新上岗、轮岗、换岗人员可能增多,不熟悉操作规程、不掌握安全规范。

  对策:强化人员培训,针对节后企业实际,组织开展全员安全教育和新上岗、转岗人员岗前教育,记牢岗位安全风险、工作职责和操作规程、应急措施。严格培训考核,确保不合格不上岗。

  4.设备故障

  风险:工具、机器、特种设备等因停运停用,或维护保养不到位,可能存在损坏或故障、监测报警设备不正常等问题。检维修、试机、试生产不规范,特别是涉及动火、有限空间、检维修、高处作业等,存在安全隐患。

  对策:开展设备设施、工具、安全监控系统、特种设备检修维保,不符合安全条件不能使用。对检维修、动火、有限空间、高处作业等,要严格风险评估、审批管控。强化试机和试生产安全管理。

  5.电、气、火使用不规范

  风险:违规进行电气焊、明火作业;私拉乱接电气线路,线路老化绝缘层破损;火源旁堆积易燃物,物品堆垛违反安全规定。

  对策:严格特种作业持证上岗和危险作业审批,严禁违规用电用气用火。加强日常检查,及时更换老旧破损电气线路,严禁私拉乱接电线。严格物品堆垛规范,严禁火源旁摆放易燃物。

  6.作业环境变化

  风险:企业较长时间停工停产,作业环境可能发生变化,如厂房、设备设施破损、有限空间有毒有害气体聚集等。

  对策:复工复产前要全面开展作业条件确认检查,全面排查隐患,及时整治隐患,确保作业环境处于正常、安全、可靠状态。

  7.盲目赶工期、抢进度

  风险:节后复工,企业生产任务重,可能出现赶工期、抢进度的情况。生产人员和设备设施超负荷运转,可能造成现场组织混乱、人员超强度作业、正常工序时间被压缩,增加安全风险。

  对策:做好周密计划,合理调整工序,加强现场管理,严禁超能力超强度生产。


复工复产

这些要做到

↓↓↓

微信图片_20240507084854.jpg

微信图片_20240507084913.jpg

微信图片_20240507084916.jpg

微信图片_20240507084919.jpg

微信图片_20240507084923.jpg

微信图片_20240507084927.jpg

微信图片_20240507084930.jpg

微信图片_20240507084933.jpg

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--