站内信息搜索:
您当前的位置:公共服务
【打击假网站、假证⑤】正规网站、特种作业证常见问题介绍——考核篇
发布时间:2022-01-06 19:06 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

1.7.1(18).jpg

# 温馨提示 #

  “特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”是全国唯一正规核验证书真伪网站,网址http://cx.mem.gov.cn

  一、特种作业人员安全技术考试包括哪些项目? 

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第九条第一款规定:“特种作业人员操作资格考试分为安全生产知识考试和实际操作考试。安全生产知识考试合格后,方可进行实际操作考试。”

  二、特种作业人员安全技术考试采取什么方式?

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第九条第二款规定:“安全生产知识考试在考试点进行,实行计算机考试。”

  “实际操作考试应当在具备实际操作考试条件的考试点,采取现场实际操作或者仿真模拟操作等方式进行。”

  三、特种作业人员安全技术考试多少分合格?

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第九条规定,安全生产知识考试和实际操作考试的考试时间均为120分钟,满分为100分,80分以上为合格。

  四、特种作业人员安全技术考试是否允许补考?

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第十条规定:“考试不合格的,允许补考一次。考试合格成绩有效期为12个月。”《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第十三条第三款规定:“经补考仍不及格的,重新参加相应的安全技术培训。”

  五、特种作业考试过程有什么要求?

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第十七条规定:“考试点应当对考试过程进行全程录像,录像资料应当建立档案,妥善保管,保存期限不少于3年。”

  六、特种作业考试违纪如何处理?

  《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》第二十一条规定:“考生有违反考试纪律行为的,考试机构根据有关规定,视其情节、后果,分别给予口头警告、责令离开考场并取消本场考试成绩、一年内不得报名参加安全生产资格考试的处理。

  七、什么情况下考核发证机关应当撤销特种作业操作证?

  《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十条规定,有下列情形之一的,考核发证机关应当撤销特种作业操作证:

  (一)超过特种作业操作证有效期未延期复审的;

  (二)特种作业人员的身体条件已不适合继续从事特种作业的;

  (三)对发生生产安全事故负有责任的;

  (四)特种作业操作证记载虚假信息的;

  (五)以欺骗、贿赂等不正当手段取得特种作业操作证的。

  特种作业人员违反前款第(四)项、第(五)项规定的,3年内不得再次申请特种作业操作证。

  八、伪造、变造、买卖特种作业操作证的法律后果是什么?

  《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”

  特别提醒

  买卖安全生产证书属于违法行为,必追责。未经专门安全作业培训并取得相应资格的特种作业人员,不得上岗作业,特种作业人员无证上岗或持假证上岗将被严肃查处!

  Tips

  报名考证可关注“佛山应急管理”微信公众号,点击菜单栏【查找服务】-【查询与投诉】查询全市培训机构咨询报名。

  佛山市级打击假冒应急管理部门网站及通过网络制假售假行为辨别真伪咨询和举报电话:0757-82366973。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--