站内信息搜索:
您当前的位置:公共服务
敲响警钟!佛山市应急管理局提醒您
发布时间:2021-12-30 20:33 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:
事故警示

  2017年11月20日8时42分许,位于佛山市南海区大沥镇某床上用品仓库(兼顾生产功能,无营业执照,以下简称“某无照床上用品厂”)发生一起较大火灾事故(以下简称“11·20”较大火灾事故)。事故造成6人死亡,1人受伤,过火面积约1600平方米,直接经济损失约707.12万元。


  此次火灾事故的直接原因是“某无照床上用品厂”首层中部距离西墙10m,距离北墙9.6m的2m×2m的范围内的电气线路故障短路引燃周边可燃物起火,导致火灾发生。

  造成火势迅速蔓延和重大人员伤亡的主要原因是:“某无照床上用品厂”屋顶使用的泡沫彩钢板和生产区域内阁楼使用木材等可燃性建筑材料;生产区域内无序堆放大量生产原料、半成品、成品;未按照规定设置消防通道;生产区域和住宿区域未采用合格有效的实体防火墙进行隔离,该厂生产作业未采取基本有效的消防安全措施,火势迅速蔓延并产生大量高热有毒有害烟气,在消防疏散通道被堵塞、消防设施管理维护不善等多种不利因素下,造成了重大人员伤亡。

  有关责任单位和责任人员的处理建议:建议由公安机关对床上用品厂实际控制人、日常管理人、厂房实际控制人、厂房非法加建承揽者、床上用品厂所在地经济社社长等6名人员追究刑事责任。1名床上用品厂日常管理人在事故中丧生,建议免于追究其刑事责任。另外对33名责任人员和责任主体提出了处理意见,建议对20名责任人员给予党纪政纪等处分,对4名责任人员和责任主体给予行政处罚,对其他9名责任人员和单位给予其他处分。

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营建设活动频繁,人流、车流、物流集中。一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上近期天气干燥,诱发事故的因素增加,极易引发各类事故发生。

  为进一步加强岁末年初安全生产工作,确保全市岁末年初安全生产形势平稳,市应急管理局提醒各企业要加大隐患排查力度,全力抓好各项安全防范措施落实。


  工贸行业要做好

  01 立即开展事故警示教育

  工贸企业主要负责人要将火灾事故进行全员警示教育,并做好培训留档案备查,克服年底安全生产意识松懈、麻痹大意思想,提高员工规范作业意识。

  02 立即加强工贸重点行业火灾风险防控

  突出抓好工贸行业中生产珍珠棉、海绵等应用到发泡技术的行业,重点对服装、制鞋、家具、包装、印刷、废旧易燃物品回收处理、易燃物品仓储等火灾隐患严重的企业,督促企业落实安全生产责任制,保证安全生产投入,开展火灾隐患治理,提高企业安全水平。

  03 立即开展村级工业园整顿

  结合村级工业园安全与规范化建设工作,要求各区加强园区用电安全管理,特别是电动自行车充电问题;加强园区危险化学品使用管理,强化危险化学品集中存放管理。

  04 强化主体责任落实

  工贸企业主要负责人依法履职,落实全员安全生产责任制;重点针对电气电路开展隐患排查,及时更换破损线路,做好用电设备设施的接地保护,严格动火作业“三个一律”,做好易燃易爆场所的通风防爆和禁烟禁火工作,严防疏忽大意发生火灾。同时加强安全用电检查,认真组织火灾隐患排查治理,严防因乱拉乱接临时用电、超负荷用电等引发火灾事故。

  05 强化执法处罚

  各区要对在检查中发现的各类事故隐患和其它违法违规行为依法依规严肃处理,当停则停,当罚则罚,着力避免事故发生。

  06 强化应急值班值守工作

  加强元旦春节期间安全生产工作,安排专人值守,提前做好节前检维修作业及节后复工复产的准备工作。


  危化行业要做好

  01 全力防范安全风险

  各区要严格按照《佛山市开展执法检查全力防范岁末年初化工医药、危化品和烟花爆竹企业安全风险工作方案》扎实做好各项工作,各级安全监管人员下沉一线开展执法检查。

  02 严防冬季低温风险

  督促企业全面开展冬季安全生产自查,加强法兰、管线、阀门等重点部位检测检查,强化异常状况监测预警,加强用电设施、线路的检查,严格落实防火、防爆、防静电、防泄漏措施。全面检测检查重大危险源泄压排放、自动化控制等装置适用情况。

  03 严防抢赶工期风险

  督促企业合理安排生产计划,严格执行变更管理制度、现场作业和风险管控措施。严禁抢工期赶进度、超负荷生产,杜绝任何临时性的工艺技术条件变更。

  04 严防检维修作业风险

  春节前企业安排停工检修情形较多,紧盯塔、釜、罐、池等关键部位,严格落实“四令三制”、有限空间“七不准”等工作要求,严密防范检维修事故发生。

  05 严防关闭退出风险

  督促拟关闭和已注销的危险化学品企业,制定安全处置方案,报备相关部门,在规定期限内有序停车退料,安全拆除设备,及时清除原料产品,严禁利用原有装置、场所从事违法违规生产经营活动。对今年以来关闭注销的化工和危化企业开展一次安全检查。

  06 认真做好常态工作

  各区要认真按照《佛山市危险化学品领域常态化工作指引》(以下简称《指引》)开展工作,确保危险化学品领域常态化重点工作有序推进,切实强化“一线三排”、“四令三制”工作落实,按时报送各类数据表格。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--