站内信息搜索:
您当前的位置:图片新闻
【区镇动态】提高防灾避险能力,禅城举办防灾减灾日主题演练
发布时间:2024-05-10 18:08 作者: 来源:禅城区应急管理局  字体:  打印 分享至:

  2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题,5月8日-10日,禅城区开展防灾减灾日系列活动,进一步强化人民群众防灾减灾意识。

校园应急疏散演练

  5月10日,禅城区应急管理局联合佛山市地震局、佛山市教育局、禅城区教育局等单位主办,南庄镇应急办协办,禅城区明德中英文学校承办的“2024年防灾减灾日宣传暨地震疏散演练”活动顺利举行。

  上午9时50分,随着一声警报声在校园内响起,地震应急疏散演练正式开始。警报响起后,明德中英文学校小学部的老师迅速组织学生躲到课桌下蹲好,一手扶着课桌,一手护住头部,其余教职工迅速关闭火源、电源、气源。在“地震”过去后,学生们按照平常演练的疏散路线有序从教室、宿舍疏散至操场,沿途都有教职工维持撤离秩序。学生疏散到操场之后,各班班主任清点人数,其余教师在确认无人遗留后最后离开教学楼,并按时在操场完成集结。

微信图片_20240511090713.png

微信图片_20240511090655.png

微信图片_20240511090639.png

应急疏散演练现场

  “这次地震应急疏散演练反应迅速、动作到位,是一次贴近实战的演练。”演练结束后,明德中英文学校演练总指挥对本次演练进行现场点评,并再次向全校师生强调了疏散过程的注意事项,进一步完善疏散方案。

  随后,学生们在老师的引导下,参观活动现场设置的防灾减灾宣传体验模拟场景。沉浸式地震斜楼体验屋、大巴车逃生体验、烟道逃生体验、高空逃生体验、消防车器材展示以及森防装备展示等体验区域,学生们佩戴上防护面罩、试操作森防工具、体验模拟触电的感觉,亲身体验不同场景的灾害和紧急事件,工作人员也一边详细讲解应该如何正确的避险自救。在精彩的体验和有趣的互动中,学生们进一步强化了防灾减灾意识。

微信图片_20240511091022.png微信图片_20240511090846.png微信图片_20240511090924.png微信图片_20240511090903.png

防灾减灾宣传体验区

  本次活动还邀请了禅城区各中小学分管副校长、幼儿园副园长及安全负责人约350人观摩学习,通过全程参观应急疏散演练和进行“防灾减灾科普伴我行”科普宣传讲师培训,让禅城区中小学和幼儿园的主管领导进一步强化和提升学校(幼儿园)应对突发事件的综合能力和应急疏散演练的组织、管理水平。


防灾减灾日主题特色创作

  5月8日-9日,在禅城区应急管理局指导下,石湾镇街道减灾委联合街道应急办、教育办、榴苑社区和石湾第一小学,在石湾第一小学内举行防灾减灾系列主题活动。

  “人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,在石湾第一小学的书法教室内,学生们手提毛笔,一笔一划写下今年的防灾减灾日主题口号,在细心书写的同时,也将安全理念牢记于心。

  另一边的陶艺教室内,学生们照着禅城应急男侠、应急女侠的卡通形象,仔细捏出一个个陶土作品,并在作品上认真地写下“应急侠”的名字,塑造出在心目中代表着安全的可靠形象。

微信图片_20240511091202.png

微信图片_20240511091205.png

学生进行书法与陶艺创作

  陶艺与书法是石湾第一小学特色教学的主题,石湾更被誉为“南国陶都”,具有近5000年的制陶史,“石湾瓦,甲天下”的美名更是传遍海内外,此次防灾减灾日活动结合石湾和学校特色,开展主题学生书法和陶艺比赛,将书法艺术与今年“全国防灾减灾日”的主题完美结合,将石湾陶瓷艺术文化与禅城应急形象IP“应急侠”完美结合,让学生能够以更丰富、特色的形式了解防灾减灾工作,让安全的理念深植入心。经过多轮筛选,最终由专业老师评选出7个一等奖、10个二等奖、13个三等奖以及19个优胜奖作品。在石湾镇街道2024年全国防灾减灾日活动上,禅城区应急管理局副局长程明友、石湾镇街道应急办副主任温映堂以及学校专业老师为学生颁发奖状与奖品,鼓励学生再接再厉,创作出更多展现应急安全知识的作品。

微信图片_20240511091208.png

“应急侠”陶艺作品

微信图片_20240511091213.png

禅城区应急管理局副局长程明友为一等奖学生颁奖

  “2分52秒,全校1300多名师生从七层高的教学楼安全疏散到操场。本次演练完成的时间与以往的演练保持一致,说明整体安排合理,师生们执行到位,演练十分成功。”5月9日上午,石湾第一小学举行地震应急疏散演练,演练结束后,学校演练总指挥对本次演练做出点评,对演练中发现的问题进行总结,要求全校师生随时保持警惕,将应急安全牢记于心。

微信图片_20240511091215.png

学生有序撤离教学楼

  随后,学生代表们还参观体验了大型消防车和防灾减灾宣传展板等内容,南庄镇消防救援所队员也向学生们讲解消防装备的用途和应急场景下实用知识,加深消防和防灾减灾知识的理解,增强师生们的应急意识。

微信图片_20240511091219.png

队员向学生展示消防设备、器材

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--