站内信息搜索:
您当前的位置:图片新闻
文明新风扬网端,佛山网络文明建设亮点满满!
发布时间:2023-01-10 19:16 作者: 来源:网信佛山  字体:  打印 分享至:

  线上打卡“佛山红”地标、共建佛山市网络公益林与为地球充“植”、在孩子的天马行空的想象中培育“净网小卫士”……近年来,佛山持续推出形式新颖、内容高质、亮点频出的网络文明创建宣传活动,网络空间正能量不断“刷屏破圈”,在网络冲浪节奏中“圈粉无数”,有效推动文明办网、文明用网、文明上网。

  网络文明是新时代社会文明的重要组成部分,是建设网络强国的重要领域。党的二十大报告明确指出,健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。网端新风,共筑文明,加强网络空间文明创建,构建网上网下同心圆,佛山一直在行动。

一文带你速览

佛山网络文明建设诸多亮点

强化统筹组织落实

  2020年,佛山将网络文明建设纳入全市精神文明创建九大行动之一。市委网信办牵头出台《佛山市网络文明促进三年行动计划(2020-2022)》等政策文件,成立专项领导小组,进一步统筹推进全市网络文明建设工作。

12.jpg

2021年佛山市网络文明建设总结宣传活动新闻发布会

  为拓展网络文明建设的内容、途径、载体、品牌,佛山市坚持打造网络文明宣传季、网络安全宣传周等品牌活动,“佛山网络文明”网上话题总浏览量过千万,不断提高网络文明建设的知晓度、参与度、满意度。

13.png

佛山市网络文明宣传季系列活动

  把网络文明建设作为“我为群众办实事”重要任务,发动全市网络社团、网企、网媒、网民积极建言献策和主动参与,确保落地落实,一股文明新风正通过网络遍吹佛山大地。

14.jpg

市委网信办深入基层调研网络传播建设工作

坚持思想政治引领

  党的二十大胜利召开后,佛山迅速推出《二十大•学习卡》《二十大•二十题》等系列融创产品,为全市干部群众学习党的二十大精神“敲黑板,划重点”,鼓励网民晒出自己的“满分答卷”,用创新生动的方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想成为佛山网络最强音。

15.png

16.png

  用好互联网助力理论宣传阐释,激发网友学习分享欲,打造群众喜爱的网络传播精品,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

17.png

18.png

  把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,创新方式方法,增强传播效果。

19.png

《学党史,进万家,党的故事我来讲》专栏专页

  强化网上正面宣传引导,精心做好党的二十大等重大主题重大活动的网络宣传,畅通网络正能量信息传递到基层的“最后一米”。

20.jpg

“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题页

创新网络内容建设

  佛山全城亮屏网友新年祝福活动、“武动新时代 打卡佛山红”系列短视频、“纷享佛山2022年倒计时”系列视频……众多网友跟随着“纷享佛山”新媒体矩阵不同的主题策划了解佛山、爱上佛山,共同欣赏佛山地标景色、感受佛山生活气息、带火佛山城市形象。

21.jpg

  健康向上、激浊扬清的网络文化作品多了,乌烟瘴气、庸俗低俗的网络不良现象自然就少了。佛山市网信系统加强网络空间文化培育,通过广泛凝聚各级各部门的工作合力和新闻网媒、政务新媒体、商业网站平台、社会自媒体等传播合力,把社会主义核心价值观融入传播到广大网民中、传导到社会各方面。

22.png

佛山原创音乐入选广东省网络文明宣传季主题曲

  通过多种多样的网络文化精品创作宣传活动,引导全市互联网行业积极创作优秀网络文化产品,为社会提供更多更好的“网络精神食粮”。

23.png

“纷享佛山”正能量平台

24.png

“中国节 IN佛山”网络中国节主题活动

加强网络道德培育

“学得多问得多,现在我已经会打滴滴、拍视频、发朋友圈啦!”70岁的梁阿姨在上了12堂“我来教您用手机”智慧助老公益课堂后大有收获,连连感谢主讲老师和社工团队。

贝壳公益发起“我来教您用手机”项目,通过与社区结对共建,教导长者使用手机微信、挂号、缴费等生活相关功能。志愿者们以生动的授课方式和耐心的讲解答疑,帮助长者跨越“数字鸿沟”。

25.png

  佛山加强网络空间道德建设工作,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境。持续推进“争做中国好网民”工程,组织网络素养教育类活动四百多场,培育出“职工好网民”“湾区她力量”“青说佛山”等大批品牌项目。大力发展网络公益事业,积极推进网络文明志愿服务和网络公益活动。

26.png

27.png

28.png

佛山获全国“两红两优”殊荣的榜样

16.jpg

携手共建“纷享佛山”——佛山市网络公益林

完善文明引导规范

  有这么一群小朋友,他们发挥脑洞,大胆呈现他们天马行空的想法,用生动有趣的内容宣传网络安全,令人眼前一亮。佛山市首届“净网小卫士”网络安全主题活动上线,吸引了众多小朋友踊跃投稿。

  当代青少年作为互联网原住民,是互联网信息的重要生产者、传播者和接收者。网络素养从娃娃抓起,引导青少年扣好人生的第一颗扣子,与家长、老师一起用实际行动共绘佛山网络安全新蓝图,为青少年在互联网发展浪潮中健康成长保驾护航。

18.png

  佛山市网信系统组织推动41家网络社团、730多家网企和一众网络自媒体、网络大V切实加强自律、依法办网、文明用网,把“维护网络文明”写入《佛山市文明行为促进条例》大力推广。

  走好新时代网上群众路线,着力提升青少年网络素养,进一步完善政府、学校、家庭、社会相结合的网络素养教育机制。

17.jpg

“网络安全教育”思政大讲堂活动

推动网络生态善治

  “您好,这是您的外卖。送您一份网络安全知识手册和礼品,祝您用餐愉快!”佛山禅城,一位街坊从外卖骑手手中接过外卖时,还收到了干货满满的网络安全主题宣传册和小礼品。禅城区组建的“禅城网络安全宣传骑手”队伍,正在让网络安全宣传深入到千家万户。

19.png


  佛山市网信系统将网络生态治理润物无声地融入到市民生活的日常,积极营造充满正能量、唱响主旋律的网络生态格局。

20.png

  护航清朗网络空间,全面加强依法管网、综合治网,持续开展“清朗”“护苗”“网剑”等专项整治行动,市委网信办网络普法工作连续两年获中央网信办通报表扬。

21.jpg

29.png

共绘网络同心圆


  E网同心汇,邀您来相会!“E网同心汇”系列活动通过形式多样的党建活动,搭建全市互联网行业交流共享平台,助力佛山打造一流营商环境、实现高质量发展。

22.png

  同时,佛山市还积极拓展“互联网+红色资源活化”, 不断巩固拓展网上“红色地带”,启动首届红色主播培育及红色文化采风行动,并召开佛山市红色主播培育行动总结分享会,畅谈如何讲好佛山红色故事。

30.png

  佛山积极拓展“互联网+乡村振兴”。建设数字乡村,让数字化赋能乡村治理。不断推进网企、网络社会组织前往黔东南州进行调研,推动落实两地合作数字乡村振兴有关项目。佛山网络扶贫案例入选中央 “2020网络扶贫案例征集评审结果”全国典型案例。

已编辑图片

已编辑图片

26.jpg

  佛山积极拓展“互联网+战‘疫, 以强化党的领导、强化正面宣传、强化舆论引导、强化技术赋能助力战“疫”,统筹组织全市互联网行业党组织和广大党员冲锋在战“疫”最前线。

已编辑图片

看完这一波

作为网络空间的一分子

您是否也对网络文明有了更多了解?

还希望“知多D”

>>重磅预告<<

2022年佛山市网络文明大会

暨“享佛山”网络传播品牌行动启动仪式

将于1月11日盛大举行

敬请期待!


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--