站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
佛山市开展2024年“全国防灾减灾日”系列主题宣传活动
发布时间:2024-05-11 19:58 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

  为进一步提升人民群众的防灾减灾意识,助力“百千万工程”走深走实,服务经济社会发展和基层一线,5月11日上午,市减灾委员会在禅城区祖庙街道镇安村组织开展了2024年“全国防灾减灾日”主题活动。活动过程中,市减灾办对佛山市防灾减灾日工作方案进行了解读,发布了系列防灾减灾宣传视频,市森防队和镇安村进行了防灾减灾结对签约。同时,组织专业队伍在镇安幼儿园和“季华荟”产业聚集区开展了应急演练、安全培训、隐患排查、防灾减灾和医疗急救知识宣讲等系列活动。

微信图片_20240513085236.jpg


发布2024年防灾减灾主题宣传片

多渠道投放宣传

  活动现场发布了佛山市防灾减灾系列科普宣传片。相关宣传片围绕台风、暴雨、森林火灾等常见灾害面向群众宣传防灾减灾知识,也通过“佛山应急管理”微信公众号、各级媒体、地铁视频、电梯视频、户外屏幕等渠道向群众广泛传播。

微信图片_20240513085252.png


结队共建,优势互补

助力城市村居安全保障升级

  市减灾办针对镇安村部分区域存在内涝积水的痛点,积极协调专业应急队伍和镇安村开展防灾减灾结对共建,并在活动现场举行了结对仪式。镇安村和市森林消防综合救援队进行结对共建后,双方将建立常态化联系制度,在排涝技能培训、排涝设备操作、应急演练方面加强交流和协作,推动资源共享,提升基层灾害抢险救援效率。此举既强化了镇安村防灾减灾能力,也是佛山市夯实基层防灾减灾能力的一个缩影。

微信图片_20240513085255.jpg


守护成长,安全童行

——镇安幼儿园灾害防范安全演练

  在镇安幼儿园活动分会场,市减灾办组织专业队伍和专家,到幼儿园指导如何进行灾害防范,并进行安全演练,开展防灾减灾知识小课堂。让幼儿园师生通过模拟演练了解如何在紧急情况正确行动,增强安全意识,提升应对自然灾害和火灾等突发情况的能力,为幼儿园师生的安全提供了更多的保障,为创建更安全、和谐的学习环境奠定了基础。

微信图片_20240513085644.png

微信图片_20240513085727.png

微信图片_20240513085759.png

微信图片_20240513085832.png


宣传入户,服务进门

全民参与营建安全防范体系

  “季华荟”是镇安村的产业聚集区,区域内餐饮、娱乐、办公等业态相对集中。针对“季华荟”的产业特点,当日组织6支专业队伍,深入企业和餐厅,对相关场所进行安全隐患排查,向市民宣传燃气安全、心脏复苏急救、自然灾害预防和应对等科普知识,发放防灾减灾宣传手册、海报,为企业和居民解答防灾减灾知识,群众反响热烈。

微信图片_20240513090032.png

微信图片_20240513090120.png

微信图片_20240513085959.png

微信图片_20240513090400.png


全市防灾减灾系列活动广泛开展

凝聚合力共筑灾害防御宣传网

  “全国防灾减灾日”主题活动的开展,拉开了全市2024年“防灾减灾日暨宣传周”的序幕。接下来,佛山市各级各部门会结合业务、地域特点,开展全方位、立体防灾减灾宣传工作:

  首先是营造防灾减灾宣传氛围

  充分利用广播电视、互联网等传播载体集中推送防灾减灾救灾公益广告和科普作品;在城乡社区、广场公园、交通场站、大型商业综合体等重点场所悬挂张贴标语、挂图或播放公益宣传片,持续扩大宣传声势。以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题点亮地标建筑,并在全市户外电子大屏(包括公交、地铁)滚动播放防灾减灾日主题海报和宣传片。

  其次是开展防灾减灾科普宣教活动

  包括:深入开展防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动;免费开放科教宣传场馆,在防灾减灾宣传周期间免费向公众开放市内各类安全体验馆、应急实训基地、科普场馆,扩大宣传覆盖面和影响力;深入开展防灾减灾面对面宣传服务,组织力量深入城乡社区、沿街店铺、群租房等重点单位场所开展“敲门行动”“入户提醒”“上门培训”活动,面对面宣讲灾害事故危害和安全防范技能,提升公众安全意识和应急处置能力。

  第三提升灾害应对处置能力

  因地制宜开展多种形式的应急演练活动,促进公众熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,及时转移避险。同时各级会同步加强应急物资储备和避难场所建设,完善应急避难场所管理机制,发挥好应急物资、场所作用。

  最后关注基层减灾救灾能力提升

  优化完善行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设,确保日常有宣传、风险广知晓、灾前有预警、灾中可避险、受灾得救助。全面组织灾害信息员培训,确保灾害信息报送准确性和时效性。



佛山市防灾减灾科普系列视频发布啦

一起来学习防灾减灾知识吧

↓↓↓


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--