站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
来答题啦!遭遇山洪泥石流,你会避险吗?来测!
发布时间:2024-05-08 18:14 作者: 来源:中华人民共和国应急管理部  字体:  打印 分享至:

微信图片_20240509093846.png


本期测试山洪及泥石流防范

选择选项查看答案

下方还有学习解析


防灾避险测试卷

  1.(单选题)下列哪一项不是泥石流的特点?

  A.持续时间长

  回答正确 √

  B.来势凶猛

  回答错误 

  C.迅速

  回答错误 

  D.暴发突然

  回答错误 

  泥石流持续时间很短,一般仅几分钟到几十分钟,其活动特点是:高速、突发、周期复活,其破坏方式有淤埋、冲毁、堵河等。


  2.(单选题)夏季暴雨多发,易导致洪水发生。如果洪水到来,以下哪个自救措施是不正确的?

  A.利用泡沫塑料逃生

  回答错误 

  B.就近迅速向山坡转移

  回答错误 

  C.攀爬到电线杆求救

  回答正确 √

  D.报警寻求救援

  回答错误 

  受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线有组织地向山坡、高地等处转移;在受到洪水包围时,尽可能利用船只、木床等做水上转移。洪水来得太快,已经来不及转移时,立即爬上屋顶、高墙,暂时避险等待援救,不要爬电线杆,远离高压线铁塔等。


  3.(单选题)山洪泥石流等地质灾害往往暴发突然、来势凶猛,具有极强破坏力。我们除了留意是否有暴雨预警以外,还可以根据环境变化等前兆判断是否发生了山洪泥石流。如果深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,哪怕极其微弱,也可认定山洪泥石流正在形成,这种说法是正确的吗?

  A.正确

  回答正确 √

  B.错误

  回答错误 

  如果深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,哪怕极其微弱,也可认定山洪泥石流正在形成。另外,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动声,也说明沟谷上游已发生山洪泥石流。


  4.(单选题)在野外遇到泥石流,正确的做法是____。

  A.在建筑物内躲避

  回答错误 

  B.顺着泥石流倾泻的方向跑

  回答错误 

  C.朝着与泥石流垂直的方向往高处跑

  回答正确 √

  D.爬到树上躲避

  回答错误 

  泥石流发生后,一定要从房屋跑出来,防止被压埋。要观察泥石流的走向,朝着与泥石流垂直的方向跑,而且要向高处的山坡上跑,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑。不能爬树躲避,因为泥石流在流动过程中可能折断树木,将其卷走。


  5.(多选题)下列哪些现象可能是山洪的前兆?

  A.溪流水位猛涨或骤降

  回答正确 √

  B.河水浑浊、产生泡沫

  回答正确 √

  C.上游出现沉闷响声

  回答正确 √

  D.出现彩虹

  回答错误 ✕

  通常可根据溪流水位猛涨或骤降、河水浑浊,或上游出现沉闷响声的预兆判断山洪,提前避险。


  6.(单选题)遇山体滑坡,跑离时,应____。

  A.向两侧跑

  回答正确 √

  B.向滑坡体上方或下方跑

  回答错误 

  C.向上风口跑

  回答错误 

  遇山体滑坡,跑离时,应向两侧跑,不应向滑坡体上方或下方跑。当处于滑坡体中部无法逃离时,应找一块坡度较缓的开阔地停留,或抱住大树等物,切记不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近。


  7.(单选题)如居住地发生滑坡,滑坡停止后,应及时返回住所查看情况,减少损失。这一说法是否正确?

  A.正确

  回答错误 ✕

  B.错误

  回答正确 √

  滑坡停止后,不应立刻返回检查情况。因为滑坡会连续发生,返回有遭到第二次滑坡侵害的可能。


  8.(单选题)雨季在溪谷中进行徒步露营活动,可选择在平缓的河床地形处扎营,更为便利。这一说法是否正确?

  A.正确

  回答错误 ✕

  B.错误

  回答正确 √

  进入溪谷后,对于活动中休息地点或者宿营地的选择,应认真仔细去判断。选取营地时,与河水或河床地形保持距离扎营,避免上游下雨、洪水突袭。


  9.(单选题)山区居民在建房选址时,把房屋建在河流的沟口地带更为便利。这一说法是否正确。

  A.正确

  回答错误 ✕

  B.错误

  回答正确 √

  山区居民在建房选址时要注意,一定不要图方便,把房屋建在山坡、河流的沟口地带,一旦发生山洪、泥石流,极易造成严重的人员和财产损失。


  10.(单选题)发生山洪灾害,该如何正确避险和求救?

  A.游泳转移至安全地带

  回答错误 

  B.在高压线铁塔上等待救援

  回答错误 

  C.及时向相关部门报告洪涝态势和受困情况

  回答正确 √

  D.不要大声呼救,应保持体力

  回答错误 ✕

  在受到洪水包围时,尽可能利用船只、木床等做水上转移,不能游泳转移。来不及转移时,立即爬上屋顶、高墙,暂时避险等待援救,不要爬电线杆,远离高压线铁塔等。

  若被洪水围困,有通讯条件的,可向当地政府和防汛部门报告洪涝态势和受困情况,寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。


人人讲安全

个个会应急

这套题你拿到满分了吗?

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--