站内信息搜索:
您当前的位置:工作动态
【邀您一起谈③】有关后疫情时代旅游景区游览安全管理的建议
发布时间:2021-09-12 15:17 作者: 来源:佛山市应急管理局  字体:  打印 分享至:

  为有效汲取民智,助推平安佛山建设,在今年“安全生产月”期间,佛山市应急管理局联合佛山日报社共同举办第三届“安全佛山大家谈”征文活动,向社会征集应急管理、安全生产和防灾减灾救灾合作机制建设等意见建议。

  活动累计收到695篇征文投稿,部分优秀文章在《佛山日报》、佛山+、“佛山应急管理”微信公众号等平台刊登发表,敬请垂注。

  其中,在“佛山应急管理”微信公众号刊登的文章开设“大家谈”环节,读者可以在该条推文下方留言,发表对文章观点的意见、建议、共鸣等,佛山市应急管理局将从每篇文章的留言中选出最佳留言,并在系列文章刊登完毕后一周内,统一公布幸运读者名单,送上应急大礼包!

  推文地址:【邀您一起谈③】有关后疫情时代旅游景区游览安全管理的建议


有关后疫情时代旅游景区游览安全管理的建议

作者:李京私

  去年新冠肺炎疫情发生以来,旅游业受到较大的冲击和影响。在疫情防控常态化的背景下,景区的人员疏散与管理显得尤为重要。一方面,一些景区购票现场管理较差,出现游客阶段性集聚拥堵,停车场拥堵的情况更为严重;另一方面,在购票和测温时,游客与工作人员接触较多,有些电子门禁形同虚设。景区内经常出现游客脱掉口罩聚集观光的现象,景区疫情防控存在“真空”地带,埋下隐患。

  对此,我建议规划数字化管理平台预设图。包含以下几个方面:客户端指属于景区自己的微信小程序或者App,能够集合导游、订票、服务咨询、信息申报等功能于一体;电子门禁指检票和检测体温一体化的电子门禁,能够记录客流量信息,实现自动限流。游客使用客户端和景区使用GPS、RS及监控监测技术产生的信息,将传递至数据处理平台,数据处理平台则把相关的数据传递给对应的工作岗位。

  数据处理平台指能够传递和接受信息的平台,能够将信息数据分类并根据信息种类传递到不同的工作人员和平台上。比如通过了解游客位置实时信息,增派景区工作人员进行游客群聚疏散工作;通过了解客流量实时信息,增派景区工作人员进行客流量的限制工作;通过客户端和景区实时投屏,发布注意事项及疫情防护事项;通过设施信息向技术人员的实时通报,确保景区基础设施、服务设施及时修缮;通过交通信息的实时通报,实现交通即时指挥调度。可视景区规模设立医疗救护点,当发生急救事件时,游客可通过客户端反馈至数据处理平台,将信息传递给景区相关工作人员,及时应对突发事件。景区医疗救护点可提供专业急救帮助,同时缓解游客焦虑心态。

  目前,一些城市利用科技平台给景区做智慧方案,成功且成熟的案例不在少数。智慧景区是指运用数据网络,对景区自然地理、游客、工作人员、基础服务设施进行全方面、清晰、及时的感知,对游客、景区工作人员实现全面实时的管理。旅游产业上下游企业可形成战略联盟,以期达到景区环境、社会和经济的全面、协调和有序的管理。佛山是一个敢于创新的城市,可以将一个景区打造为示范点,引入其他城市成熟的智慧景区系统,大胆尝试。


欢迎您在留言区畅所欲言

留下您对文章观点的真知灼见

有机会得好礼哦~


关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--