站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
【区镇动态】佛山各区多形式开展防灾减灾日活动,增强公众避险自救能力
发布时间:2024-05-13 17:53 作者: 来源:南海区应急管理局、顺德区应急管理局  字体:  打印 分享至:
南海区

南海灯光秀,防灾减灾记心中

1500名师生安全疏散!

丹灶开展防震减灾综合演练

  地震来了,该如何避险逃生?5月9日,丹灶镇联合广东环境保护工程职业学院(以下简称“环保学院”)开展一场综合性的应急疏散逃生演练,向广大师生普及防灾减灾知识和技能,提高防灾减灾意识和自救互救能力,提升校园防灾避险能力。

微信图片_20240514092159.jpg

  演练模拟佛山市南海区丹灶镇发生4.3 级地震,震源深度 10 千米。环保学院地处震中附近,地震造成校内建筑物剧烈震动。

微信图片_20240514092203.jpg

  地震发生后,丹灶镇与环保学院立即启动地震应急响应,并成立临时指挥部。校园内警铃瞬间响起,参与演练的师生们按照“伏地、遮挡、手抓牢”的原则,躲到床铺或书桌等底下就地避险。随着第二次警报声响起,师生们立即沿着既定的逃生路线,护头弯腰捂口鼻迅速撤离现场,有序跑到空旷的操场集合。相关应急疏散组、安全保卫组、医疗救护组、抢险救灾组等小组,也赶到现场进行应急处置。

微信图片_20240514092207.jpg

  演练还模拟了在清点人数时,发现有一名学生失踪。指挥部立刻拨打110,请求救援力量支援,并现场组建2人以上抢险救援组,佩戴安全帽,携带必要工具搜救失踪学生。在顺利救出学生后,马上送往附近医院进行救治。

微信图片_20240514092210.jpg

  期间还模拟地震后出现次生灾害,一栋宿舍楼发生火灾。丹灶镇消防救援所组织消防队员进行扑救。在顺利扑灭火情后,演练圆满结束。

微信图片_20240514092213.jpg

  “这次演练学院组织有力,师生积极配合,部门分工明确,整个过程虽然紧张但有条不紊,取得了较好的演练效果。”丹灶镇党委委员、副镇长冯世荣表示,希望通过演练着力提升师生应对和处置突发事件的能力,真正做到平时多练兵,急时少受损。他还强调,当前正处于汛期,雷雨大风等极端天气频发,广大师生一定要重点加强对交通出行和雷雨大风的安全防范,同时不要到河涌水塘等野泳,防止溺水事故发生。

  南海区抗震救灾指挥部办公室主任、区应急管理局四级调研员郝博也对这次的防震减灾综合演练进行了有针对性的点评。“此次演练是对学院应急避险能力的一次有效的检验,增强了广大师生‘居安思危、常备不懈’的忧患意识以及防灾减灾意识。”他还希望广大同学们要珍惜现在所处的环境,祝愿同学们在保障安全的前提下学有所成。

  广东环境保护工程职业学院党委委员、副校长宋学忍表示,将认真总结本次地震演练的经验,切实提高学校防灾减灾的能力。接下来,环保学院将继续加强与属地的紧密协作,主动对接属地,服务属地,支持属地,全力维护校园的安全稳定。“希望通过校地双方的共同努力,以高质量安全格局护航学校高质量发展。”


顺德区

沉浸式学习应急救援知识

这个防灾减灾日活动有趣又有用

  5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5月11日下午,顺德区减灾委员会在顺德大信新都汇举行了2024年顺德区“5·12”全国防灾减灾日暨防灾减灾宣传周启动仪式。区委常委、副区长、区减灾委主任吴楷钊及区减灾委员会成员单位出席活动。

微信图片_20240514092217.jpg

  活动为市民呈现一场防灾减灾文化知识大餐,有减灾主题诗朗诵、居家安全防范情景剧、合唱及救援绳结教学等活动环节,有区应急管理局、区发展和改革局、区住房城乡建设和水利局、区气象局、区消防救援大队等部门和区红十字会、区安全协会等单位在现场设点咨询,“零距离”解答市民疑问、派发防灾减灾宣传资料和实用的日常急救包等纪念品,还设置了消防装备展示区、急救体验区、逃生帐篷体验区、应急救援装备和逃生结绳培训体验区等互动区域。

微信图片_20240514092220.jpg

微信图片_20240514092224.jpg

  在急救体验区,市民在专业人员的指导下,将心肺复苏、AED除颤仪的使用等急救知识学以致用;在逃生结绳体验区,市民了解到与逃生结绳有关的知识,掌握火灾现场逃生结绳技巧。

微信图片_20240514092227.jpg

微信图片_20240514092229.jpg

  “游戏很有趣,启发性很强。”“进去逃生帐篷的时候其实我很慌张,但心中谨记专业人员的教导就走出来了,真实地体验了一把火场逃生。”不少市民表示,在参与活动的过程中学习到了防范灾害、应对灾害的技巧,同时更加感受到了自己防灾减灾知识的不足,以后一定会多学应急知识。市民通过现场参与、亲身体验、互动问答等形式,沉浸式接触应急救援设备,学习到消防逃生、急救技巧等防灾减灾知识,在“玩”“乐”之中增强防范灾害风险意识,自救互救能力得到提高,切实提升防灾避险能力。

  除了现场表演及摆摊活动外,广东汇泽公司、永丰小学和青云中学分别被授予“防灾减灾优秀单位”“顺德区防灾科普教育基地”和“2023年广东省防震减灾科普示范学校”荣誉,现场举行了授牌仪式。

  顺德区应急管理局局长李发彬透露,顺德区大力投入防灾减灾基础设施建设,不断健全防灾减灾体系。目前,顺德区共创建了31个全国综合减灾示范社区,建立起437个室内临时应急避难场所及46个室外地震应急避难场所,206个村居均基本完成了防灾减灾救灾能力“十个有”建设,建设了区、镇、村三级减灾救灾物资仓库,储备了充足的主要救灾救助物资。

  吴楷钊表示,极端灾害天气日益频发多发,台风、洪涝、地震、森林火灾等自然灾害以及各类城市安全风险叠加,防灾减灾救灾工作不容丝毫松懈,接下来顺德将结合气候变化趋势以及防灾减灾实际工作,不断加强防灾减灾基础建设,坚决筑牢防灾减灾安全防线,全力保障顺德市民的生命财产安全。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--