站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
【区镇动态】佛山市督导组带队到高明区开展三防工作督导检查
发布时间:2024-05-12 11:42 作者: 来源:高明区应急管理局、三水区应急管理局  字体:  打印 分享至:
高明区

市督导组带队到高明区开展三防工作督导检查

  为贯彻落实习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,切实加强汛期安全风险管控,5月10日上午,市督导组到高明区开展三防工作督导检查。

  督导组一行首先来到荷城街道富湾大田水浸黑点,详细了解了该水浸点暴雨期间水浸影响情况、应急处置措施和工程治理计划。督导组强调,要按计划推进好工程治理,持续做好周边商铺、工地、居民的日常安全防范宣传和暴雨前的预警提醒,在暴雨天及时揭开集雨井盖排水并做好警示围蔽,适时断开水浸区域公共设施电源,避免发生次生灾害。

  随后,督导组前往健力社区福临岭公园环山步道地质灾害风险点现场,查看了前期暴雨造成的小型山体崩塌滑坡情况,听取了该风险点安全防范工作汇报。督导组强调,要加强对地质灾害风险的监测巡查,做到早预警、早转移,确保群众生命安全。

  最后,督导组来到沧江水利枢纽,听取了枢纽工程管理维护情况和历史防御调度情况汇报。督导组强调,要科学做好水利工程调度,充分发挥枢纽工程防洪排涝的作用。

  检查期间,督导组充分肯定了高明区前一阶段三防工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,结合当地实际,全力以赴落实落细各项安全防范工作,确保平安度汛。

高明区应急管理局奋战六十天

下沉镇(街道)督导帮扶生产制造企业

安全生产工作取得阶段性工作成果

  针对当前生产安全事故多发严峻形势和各镇(街道)安全生产专业人员紧缺,发现问题和排查隐患能力较弱的不利因素,为切实加大对各镇(街道)工贸、危化行业安全生产工作的督促指导和帮扶力度,全力压减各类事故风险,防范各类事故发生,高明区应急管理局于4月中旬印发《关于印发奋战六十天 下沉镇(街道)督导帮扶生产制造企业安全生产工作方案的通知》(明应急〔2024〕20号),由局领导任组长,组织各股室安全生产业务骨干和专家分成4个指导帮扶组下沉到各镇(街道)开展为期六十天的督导帮扶,重点对化工、危化、工贸等重点行业企业开展执法检查和隐患排查。各组按照每周不少于2次,每次不少于半天的要求,围绕“切实提高风险隐患排查整改质量、切实提升镇(街道)发现事故隐患问题的能力”总体目标,指导、帮扶、督促各镇(街道)生产制造企业加强安全生产工作,打通落实安全风险防范措施“最后一公里”。截至4月底,四个帮扶组共检查企业31家,发现事故隐患212项,其中重大事故隐患3项,下达现场处理措施决定书4份,立案调查2宗。其中,荷城组检查企业8家,发现一般隐患33项;杨和组检查企业8家,发现一般隐患80项,重大隐患2项,立案1宗,下达现场处理措施决定书2份;明城组检查企业7家,发现一般隐患29项,现场处理措施决定书2份,立案1宗;更合组检查企业8家,发现一般隐患70项。

  各帮扶组在下沉过程中发现重大事故隐患排查不到位,无证焊工上岗、危化品未严格按照有关规定储存使用或超量存放等违法行为在部分企业时有发生,下一阶段,高明区将持续开展工贸等重点企业重大事故隐患精准整治,切实加强对钢结构等使用焊工较多企业的巡查监管,加强对喷涂、印刷等使用储存危化品的企业的巡查管控,继续开展干式除尘器专项检查行动,进一步强化对检查发现隐患问题的闭环管理,切实消除重大事故隐患,营造安全和谐稳定的经济社会发展环境。


三水区

南海区应急管理局到三水区调研烟花爆竹工作

  5月10日上午,南海区应急管理局局长邓剑波带队到三水区调研烟花爆竹行政许可和监管工作,三水区应急管理局局长应斗、总工程师麦海涛、区应急管理局和云东海街道应急办相关负责人员陪同调研。

微信图片_20240513101300.jpg

  调研组一行在三水区应急管理局召开座谈会议。会上,三水区介绍了辖区烟花爆竹禁燃区域和特定燃放区域划定、烟花爆竹经营(零售)市场需求、规划布点安排、安全监管工作及相关机制建设等情况。双方对近年来烟花爆竹储存经营现状、存在的问题,特别是相关机制建设、燃放点安全管控等安全监管重点和难点进行了深入探讨和交流。

  随后,调研组一行前往三江水韵公园实地查看集装箱式烟花爆竹经营店,详细了解其周围安全条件,对烟花爆竹零售店属地监管、企业主体责任落实、规范经营等方面的经验做法进行全面了解。

微信图片_20240513101303.jpg

  邓剑波充分肯定三水区在烟花爆竹的安全监管做法,特别是部门联动协同监管的工作经验,进一步拓宽了思路,为南海区提供丰富的工作借鉴。他表示,希望接下来两区加强交流,互相学习,相互借鉴,取长补短,坚决防范化解重大风险,以高水平安全服务高质量发展,共同做好烟花爆竹行业安全监管工作。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--