站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
区镇动态速览
发布时间:2023-01-14 15:05 作者: 来源:南海区应急管理局、三水区应急管理局  字体:  打印 分享至:

南海区

  排隐患防风险  节前检查保安全

  为深入贯彻落实日前市安委会关于做好节前领导带队检查工作部署和要求,切实做好全区春节前安全生产管理工作,南海区委书记顾耀辉、南海区区长王勇率先垂范,带头开展节前安全生产检查工作,进一步排查风险隐患,确保春节前后全区安全平稳。

  1月9日下午,南海区委书记顾耀辉带队前往佛山西站、南海汽车客运站、南海区春运执勤服务点、佛山市联动科技股份有限公司等地开展节前安全生产检查。嘱咐各生产经营单位要时刻紧绷安全生产这根弦,抓细抓实各项安全防范工作,护航春运平安路,切实保障群众安全有序出行。

15.jpg

  下午3时许,佛山西站进站口处,来往旅客络绎不绝。“一路顺风,给大家拜个早年。”顾耀辉一边为旅客派发福袋,一边送上新年祝福。

16.jpg

  随后,顾耀辉一行详细了解站内客流量、安检工作、应急演练等工作开展情况,仔细检查了候车区、微型消防站、医务室等区域安全运营情况。春运期间,佛山西站客流量较2022年春运相比约增长35%。相关负责人介绍,站内日均投入安保人员超250人,为广大群众提供安全、便捷的出行环境。

  在南海汽车客运站,顾耀辉一行了解了车站运营线路设置,站内驾驶员队伍管理情况。

  顾耀辉表示,春运期间客流量较大,为应对可能出现的各种突发事件,南海区安委办要督促相关部门、单位做好应急预案的编制、组织和执行,包括应对极端天气、旅客滞留、旅客突发疾病等情况的应急预案,做好物资、人员筹备,加强应急演练。同时,相关部门、单位要加强巡逻执勤,强化便民服务举措,保护旅客“钱袋子”,保障旅客安全出行。

  在佛山西站外的春运执勤服务点,南海交警正冒雨开展车辆检查,检查后还不忘叮嘱驾驶员安全驾驶。一旁的“爱心驿站”,为过往的驾乘人员提供途中休息、饮水、急用药品等温馨服务。

  “春节是阖家团圆的节日,大家仍需要坚守岗位,你们辛苦了。”顾耀辉勉励警辅人员,公安队伍是一支能打胜仗的队伍,要围绕道路交通安全、社会治安环境和惠民服务等,切实做好春运春节安保工作。

17.jpg

  1月13日上午,南海区区长王勇带队开展节前安全生产检查,深入南海公交总站、中油bp佛平路加油站、鸿大广场大型商业综合体等检查企业安全生产管理落实情况,督促生产经营单位从严从实落实安全生产主体责任,落实落细各项安全防范措施,确保平安过节。

  在南海公交总站,检查组实地查看了车站的驾驶员休息室、车辆保修场、交通智能调度指挥中心等地。王勇强调,企业要始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产责任和措施落实到每一名员工每一个环节。

18.jpg

  在中石油佛平路加油站,检查组对加油站安全生产和消防安全工作落实情况进行详细检查,针对加油机内接地方式不规范、卸油口无通风口等隐患问题,由应急管理部门责令企业限期整改。王勇强调,安全是第一保障,检查是政府服务企业的一种形式,企业要切实落实安全生产主体责任,对于检查中发现的问题要一项一项仔细整改到位,确保安全有序。

19.jpg

  最后,检查组一行来到鸿大广场,认真检查了商场消防设施配备、微型消防站、人员值班值守等工作落实情况。在超市里针对肉菜、生鲜、速冻食品、休闲食品等进行了重点查验。王勇指出,春节临近,各单位各部门要全面压实责任,各生产经营单位要守牢安全生产底线,严格落实各项安全管理措施,做好食品安全管理,确保春节全区平稳有序,为市民营造平安祥和的过节氛围。

20.jpg

  日前,南海区印发了《佛山市南海区春节前后和全国两会期间安全生产重大隐患专项整治和督导检查方案》,持续深化重点行业领域隐患排查治理,并结合岁末年初安全生产工作安排,由各镇街和区负有安全生产监管职责的部门全体班子领导下沉企业一线开展安全生产检查督导,确保各项工作落实到位,保障春节前后南海区安全形势平稳。

三水区

  三水区召开安全生产工作会议

  1月11日上午,在收听收看国家、省、市安全生产电视电话会议后,三水区迅速召开全区工作会议,通报全区2022年全区安全生产和消防安全形势,部署全国全省两会和春节期间安全生产工作,全力确保全区社会大局和谐稳定。三水区副区长朱祥凯出席会议并讲话,三水区委区府办副主任张伟杰主持会议,三水区应急管理局局长应斗通报全区安全生产形势,三水区消防救援大队大队长田冲通报全区消防安全形势,各镇(街道)、区安委会各成员单位分管负责人参加会议。

  会议指出,2022年,三水区上下全面落实党政齐抓共管、严格安全监管执法,狠抓安全专项整治,提升防灭火救援作战能力、有序推进社会面消防工作,确保了全区安全生产和消防安全形势稳定。

  会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前全区安全生产形势依然复杂严峻,务必克服麻痹思想和厌战情绪,切实将思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神上来,统筹好发展和安全,认真贯彻落实三水区委、区政府对安全生产和消防安全决策部署,全力以赴抓好安全生产和消防安全工作,确保全区社会大局和谐稳定。

  会议要求,

  一要全力抓好春运期间道路交通安全排查整治,强化重点车辆安全管理,持续推进道路交通安全隐患大排查大整治。组织开展农村地区道路交通安全风险研判,多措并举,全力疏堵保畅。

  二要全力抓好烟花爆竹打非治违专项行动,聚焦重点时段、重点场所和重点区域,从严查处违法违规行为。

  三要全力抓好消防安全防范工作,深化冬春火灾防控,强化村级工业园、劳动密集型生产经营场所、“三合一”场所、大型综合体、高层建筑等重点场所消防安全监管。扎实推进村居微型消防站和基层消防救援队伍建设,切实提升应急处置水平。

  四要动态掌握企业停工停产情况,加强停工停产期间安全监管,加强节后复工复产的安全监管和指导帮扶,确保企业复工复产全过程安全有序。

  会议强调,各镇(街道)、各部门要严格按照“属地管理”和“三管三必须”的原则,领导要率先垂范,聚焦本行业、本领域、本辖区的重点场所和薄弱区域,带队开展节前安全生产督导检查。要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,确保一旦发生事故或紧急情况,能及时有效开展应急救援和处置,最大程度地减小事故损失。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--