站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
区镇动态速览
发布时间:2022-11-17 21:36 作者: 来源:禅城区应急管理局、南海区应急管理局  字体:  打印 分享至:
禅城区

  禅城区工业企业安全风险防范联合检查行动

  11月16日,为强化家具制造行业废气处理设备安全管理问题,结合疫情防控督导和工业企业环境安全联防联控机制要求,禅城区应急管理局副局长高伟镜、市生态环境局禅城分局副局长郭文敏以及禅城区应急管理、环保、南庄消防等部门的相关人员组成联合督导组,对佛山市同联家具有限公司、佛山市金梦轩家具有限公司和建中混凝土产业园开展疫情防控、安全生产、环境安全、消防安全检查。

  检查组重点查看企业废气处理设备,强化涉VOC设备使用企业管控;对废气治理设施检修维护和运行情况进行逐一检查,督促企业按规范要求落实安全主体责任,及时升级处理工艺。同时,检查组提醒企业要完善疫情防控措施,落实入门“四件事”,保持常态化疫情防控。

16.png

17.jpg

18.jpg

19.jpg

南海区

  里水镇开展森林防灭火工作督导检查

  为进一步做好森林防灭火工作,近日,里水镇森林防灭火指挥部会同镇应急管理办、自然资源管理所、消防救援所、综合行政执法办、派出所等相关部门成立南北部两个督查组,对全镇森林防火重点村(社区)进行督查。

  行动当日,里水镇镇党委委员、副镇长、南部督查组组长邓剑波和副镇长、北部督查组组长杜柏盛带队,分别在甘蕉社区、和桂工业园管理处召开森林防灭火工作督导检查会议。

  在南部督查会议上,甘蕉、大冲、北沙、大步、沙涌等村(社区)分别就森林防灭火部署工作作汇报,对风险隐患排查、山林围蔽、山林边“五清”行动、扑火队伍建设及扑火物资储备等工作进行汇报交流。

  “必须认清当前防火形势,防火工作要做到科学严谨、注重实效。”邓剑波指出,各村(社区)要认真总结思考工作经验和不足,联动做好森林防火工作、预案;同时加强水源布点,做实做细防火物资储备,切实做好“五清”、日常巡查、上山人员管控、火源管控及清除违章建筑等工作。

  北部督查会议上,里水镇资产集团公司、逢涌村、石塘村分别对森林防火工作落实情况作汇报。杜柏盛表示,要迅速落实“五清”工作及周边企业整治,推进村(社区)森林防灭火工作管理;要加快队伍组建,定期开展培训演练,提高森林防火灭火技术水平;要做好森林防灭火物资储备,为预防和扑救森林火灾筑牢重要物质基础;要加强消防储水池、上山消防用水管网等山边基础设施建设。

  会后,南北部督查组对展旗山、虎头岗、文头岭、象岗岭开展了森林防灭火督导检查。

20.png

  丹灶镇森林防灭火培训班开班啦

  近日,丹灶镇应急管理办组织开展2022年丹灶镇森林防灭火知识技能及实操培训班,旨在做好森林防灭火安全工作,进一步提高森林防灭火安全意识和扑救能力,巩固镇村两级森林防灭火力量及实战业务技能。

  丹灶镇半专业森林消防队、九个林区单位以及武装部民兵等约100人次参加了本次培训班。培训班还邀请了市应急管理局一级主任科员虞列岭进行授课。

  “2022年丹灶镇森林防灭火知识技能及实操培训班的学员都是来自基层森林防灭火工作一线的,勤勤恳恳、兢兢业业,为丹灶镇森林防灭火工作辛劳付出,作出了重要贡献。”丹灶镇党委委员、副镇长冯世荣在培训前作动员讲话,指出此次培训班的举办,是全面提高丹灶镇对森林火灾的预防和扑救能力的具体行动,希望参训人员珍惜这次机会,以端正的态度、饱满的热情参加这次培训,真正做到学有所悟、学有所获。

  “森林火灾尽量要将它消灭在萌芽状态,就是要打早、打小,才能打了。森林消防工作前期处置与信息报告十分重要。同时,要具备条件,才能科学施救,防灭火人员对于地形、可燃物、风力、气象等条件要有一个清晰的判断,在确保安全的情况下,才去做灭火处理。”课上,虞列岭分享了他对森林防灭火工作的经验体会,并以生动的案例向学员传授森林防灭火预防以及扑救的关键知识。

  虞列岭强调,森林消防工作要从平时的预防工作做起,坚持安全第一,预防为主,推动公共安全治理模式向事前预防转型,提高相关部门防灾、减灾、救灾的应急保障能力。

21.png

学员们冒雨学习灭火器材的实用操作知识。

  随后,佛山市森林消防综合救援队专业队员采取现场讲解、实操等方式向学员讲解了灭火装备的性能、操作方法,并对救灾时处置方法、处置队形等进行了统一示范。

22.png

相关森防器材展示。

  “通过割、压、扫、散等方式,达到灭火的目的。”现场,专业队员们展示了背负式风力灭火机、灭火二号工具、机动油锯、背负式水枪装备的使用,以及“3+3+3+1”模式的小分队灭火队形演练。

23.png

“3+3+3+1”模式的小分队灭火队形演练。

  此次培训有效提高了丹灶镇森林防灭火应急处理的综合能力,为确保一旦遇到森林火灾险情,不仅能随时“拉得出”,而且还要“用得上、打得赢”打下基础。

24.png

学员们进行灭火演练。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--