站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
区镇动态速览
发布时间:2022-09-11 18:17 作者: 来源:三水区应急管理局  字体:  打印 分享至:

三水区

  三水区委书记、区长李军带队开展节前安全检查

  9月9日,三水区委书记、区长李军带队开展节前安全检查,就安全生产、疫情防控、森林防火等工作进行全面检查,督促各单位落实好主体责任,消除各类安全隐患。

  当天,李军一行先后来到位于乐平镇的佛山市德力泰科技有限公司、宝湾物流园、老虎岗。每到一处,李军都与相关企业、单位负责人进行深入交流,详细了解他们的生产经营、常态化疫情防控措施落实等情况。

  在佛山市德力泰科技有限公司,李军一行走进企业研发和生产车间,详细了解企业研发和生产情况,询问企业研发过程中是否有困难,希望加强政企交流沟通。

  “核酸检测点设置在哪里?”“有什么制度保证落实好防疫要求?”“如何保证员工100%做到‘七天两检’”?在宝湾物流园,李军详细了解园区常态化防疫措施落实情况,并随机抽查了园内职工的粤康码。

  李军要求该园区相关负责人完善制度,落实好常态化防疫要求,对物流从业人员严格执行“七天两检”的防疫要求,确保不漏一人,尤其是从事物流运输的司机。

  在乐平镇老虎岗,李军一行实地查看该片区森林防火工作落实情况,并检查防火物资设备情况。现场可以看到,老虎岗入口处设置值班岗亭,并安排值班人员和森林防火巡查员值守、巡查,现场防火宣传标语、广播也落实到位。

  三水区委区府办、区发改局、区经科局、区应急管理局、区生态环境分局、区卫生健康局、区自然资源分局、区市场监督管理局,以及乐平镇相关负责人参加了当日行动。


  以赛促练!三水举行2022年森林消防比武竞赛暨森林防火宣传月启动仪式

  9月8日,佛山市三水区首届森林消防业务技能大比武暨森林防火“宣传月”启动仪式在芦苞镇奥特莱斯广场拉开帷幕。全区7支森林消防队伍共70名参赛队员比拼消防技能,展现出过硬的综合实战能力。

50.jpg

51.jpg

区7支森林消防队伍共70名参赛队员集结完毕。

  开幕式上,三水区森防办主任、区应急管理局党委书记、局长应斗对各镇街来参加比武的队员进行赛前动员,强调本次活动是提升全区森林防灭火工作水平、有效防范和处置森林火灾的重要抓手,同时要求主办单位做好各项后勤保障工作。

53.jpg

三水区森防办主任、区应急管理局党委书记、局长应斗发言。邓敏贤摄

  据悉,本次竞赛共设置水带接力、车泵结合以水灭火、水带铺设和撤收、风力灭火机操作与使用、油锯操作与使用等5个项目,十分考验团队合作与选手体能,并需参赛队员在赛事中展现他们过硬的业务技能。

54.jpg

三水区森防办主任、区应急管理局党委书记、局长应斗宣布森林防火宣传月活动启动。邓敏贤摄

55.jpg

56.jpg

57.jpg

市森林消防综合救援队表演了精彩的演示项目。邓敏贤摄

  伴随着裁判员的哨声,森林消防比武竞赛正式开始。在300米水带接力(5x60m)项目,身穿防火服,头戴消防帽的参赛队员在各自的赛道上,拿起沉甸甸的水带同时起跑,到60米处与队友进行水带接力,整个过程环环相扣,十分考验队友之间的配合。最终,各代表队以出色的表现为大家献上了一场精彩的比赛。

58.jpg

59.jpg

60.jpg

参赛队员在300米水带接力(5x60m)项目上的精彩表现。邓敏贤摄

  经过一天的精彩比赛,云东海街道消防队以总分第一的成绩荣获“团体一等奖”,并获得泵车结合以水灭火、油锯拆装与使用共两个单项第一;芦苞镇消防队获风力灭火机操作与使用项目第一;白坭镇消防队获水带接力、水带铺设和撤收共两个单项第一。

  据悉,今年森林防火宣传月的活动主题是“严防森林火险 守护绿水青山”。区森防办将组织各级各部门深入基层、村户、学校等开展一系列宣传教育活动。作为宣传月活动的一大亮点,本次森林消防业务技能大比武备受关注,当天观看大比武线上直播达42.6万人次

  “这五个项目都贴近实战,比如水带接力灭火,因为火场到消防车的距离是很长的,特别是上山的情况下,中间需要增压泵,所以我们的水带接力(项目)和实战是贴近的,包括我们的油锯,油锯也是我们开设防火隔离带,也是必须要用到的装备。”三水区应急管理局火灾防治和救灾减灾股股长王海旭介绍,森林消防和城市消防在使用装备和打火战法上都有明显的区别,希望通过这次比武,提升三水区救援队伍的森林消防实战能力、综合素质和业务技能水平。

61.jpg

52.jpg

市森林消防综合救援队表演了精彩的演示项目。邓敏贤摄

  应斗表示,9月份是广东省森林防火宣传月,要坚决抓好宣传教育。

  各镇(街)要深入到村庄、集市开展巡回宣传。镇、村要充分运用大喇叭、宣传栏、电视、网络等手段,大力宣传森林防火法律法规和基本常识;在入山路口、道路两旁,要张贴防火宣传标语,悬挂防火宣传横幅,营造浓厚的森林防火氛围。

  教育部门要在各中小学校组织开展“森林防火知识一堂课”,不断增强全民防火意识。

  各镇(街)的森林消防物资仓库要尽快按照标准配齐物资,消防救援队要尽快配齐森林消防物资。要毫不松懈抓好火源管控,开展“五清行动”,抓好巡山护林工作。

63.jpg

  三水区森防办主任、区应急管理局党委书记、局长应斗,佛山市森防办代表、市应急管理局火灾防治和减灾救灾科科长黄梦出席并讲话,区森防指各成员单位分管领导参加了本次活动。


  三水区森防办召开2022年中秋、国庆暨森林特别防护期森林防灭火形势分析研判部署会

  9月9日上午,三水区森防办组织召开2022年中秋、国庆暨森林特别防护期森林防灭火形势分析研判部署会,就中秋、国庆期间森林防灭火工作形势进行分析研判,部署森林特别防护期森林防灭火各项工作。三水区森防办主任、区应急管理局局长应斗出席会议并讲话,宣传、自然资源、教育、民政、交通、公安、供电等部门相关负责人参加会议,各镇街相关部门负责人在分会场参加会议。

  应斗指出,近年来,随着森林资源总量不断增长,林区可燃物载量持续增加,今年中秋、国庆期间将维持高温天气,气象条件对森林防灭火工作较为不利,加之进入秋收冬种季节,农事用火将增多,火源管理点多、面广、线长,森林防灭火形势严峻。各级各部门要高度重视,切实增强抓好森林防灭火工作责任感、紧迫感,共同保护三水区森林资源安全。

  应斗强调

  一要坚持“预防为主”,全面排查整治森林火灾隐患。各部门要严格落实森林防灭火工作责任制,加大宣传力度,及时发布森林火险预警预报,做好森林火灾预防和早期处置。各镇街要用好“大喇叭”广播等“短平快”的宣传方式,加强森林防火“进村入户”宣传,区森防办将组织检查组对镇街森林防灭火工作进行全面检查。

  二要坚持打早打小,全面加强应急备战应战能力建设。要加强值班值守,一旦发生森林火情,做到立即上报,确保火情信息畅通和处置及时有效;加强森林灭火队伍建设,抓好扑火应急演练,提高森林灭火和综合救援能力,确保队伍拉得出、打得赢;加强物资储备,确保设备齐全,性能良好,确保拿得出、用得上;加强应急准备,确保一旦发生火情,立即启动应急预案,召集扑火队伍,做到打早、打小、打了。

  三是严肃开展火情调查,加大责任追究力度。发生森林火情要及时出警,第一时间到达火场,开展现场勘查、走访调查等侦查工作,充分发挥技术力量的支撑,依法调查处理,严肃追究责任,严厉惩处森林火灾肇事者。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--