站内信息搜索:
您当前的位置:各区动态
禅城区委书记刘东豪、区长孔海文分别带队开展节前安全生产检查
发布时间:2019-09-23 18:04 作者:佛山市禅城区应急管理局 来源:  字体:  打印 分享至:

  刘东豪:强化责任担当 做好安全防范

  国庆来临之际,23日下午,禅城区委书记刘东豪带队开展节前安全生产、消防安全检查。刘东豪强调,各部门各单位要强化政治意识和责任担当,切实做好安全防范工作,时时刻刻把人民群众的生命财产安全放在心上。
  检查组一行首先来到新福港新DNA购物中心检查食品安全和消防安全工作。在购物中心内的永旺超市,刘东豪抽查了超市生鲜商品、奶制品和熟食制品,仔细查看了商品的来源、生产日期等信息,重点询问了过期食品的处置流程。“食品安全关系每家每户,尤其是随着节日到来,应节食品需求增大,相关单位要加大检查力度,确保市民度过一个平安、幸福的国庆佳节。”

  接着,检查组来到购物中心的消防监控室,重点检查了微型消防站和火灾报警紧急处理预案。购物中心负责人介绍,监控室与119指挥中心联网,若发生火情将自动报警,消防指挥中心接报后,将根据火情实际情况确定是否出警,一旦确认就能调度最近的消防人员到达现场处理火情。检查组对火灾报警紧急处理流程表示肯定,并鼓励企业再接再励,特别是加强对安保人员的安全生产和消防安全培训,确保他们熟练使用各种消防器材。

  随后,检查组来到佛山华鹭自动控制器有限公司。只见在生产车间,各种生产半成品在划定的区域内摆放规范,生产员工戴上防护手套在各自岗位上规范操作。公司负责人介绍,公司通过持续开展安全生产“5S”管理,从整理、整顿、清扫、清洁、素养五方面,最大程度地降低人、物和环境的不安全因素,有效降低安全隐患风险,减少安全事故发生。检查组对企业的安全防护措施给予了肯定,并要求进一步加强安全生产事故防范,特别是防止化学气体外泄和燃爆。

  刘东豪强调,各单位、各部门要认真贯彻落实党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,及时开展安全生产检查,进一步压实安全生产责任。同时,相关职能部门要进一步加强重点行业和领域的安全生产检查,切实推动企业主体责任落实到位。
  禅城区委区政府办公室主任王进平,石湾镇街道党工委书记黄吉亮以及区应急管理局、佛山市消防救援支队禅城区大队、区市场监督管理局等部门负责人参加了此次检查行动。
  孔海文:完善截污管网 全面消除安全隐患
  9月23日,禅城区长孔海文带队开展河涌治理巡查及安全生产检查,要求要全面排查隐患,加强森林防火检查,确保国庆期间禅城安全形势稳定。
  当天,孔海文一行深入企业、商场、广佛环线建设工程、公园等开展节前安全生产检查。
  在佛山市三技精密机械有限公司生产车间,工人均戴着安全帽、口罩和耳塞等劳保用品。“员工未配戴安全帽等劳保用品是不能进入生产车间的。”企业负责人说道,并向检查组详细介绍了电焊作业、高空作业等安全生产情况。

  在智慧新城国金商业广场,检查组仔细检查了消防栓、消防通道,并查看了消防控制中心情况。“国庆期间商场人流量较多,要全面排查隐患,加强管理,确保市民安全。”孔海文要求,灭火器应设置在明显和便于取用的地点,且要放置着固定的架子上,不得影响安全疏散。同时,还要加强员工培训,确保工作人员熟练使用消防器材。
  紧接着,检查组一行来到广佛环线张槎站。目前车站主体工程基本完工,正在进行车站的装修,年前装修完成。另外,车站的市政广场工程也已同步进场施工。孔海文指出,收尾阶段更要确保安全,现场施工单位较多,要明确管理责任问题。要张贴安全标语,加强安全生产氛围。

  最后一站,检查组来到大雾岗森林公园。今年7月,大雾岗森林公园对外开放,国庆期间,该公园将成为市民的一个游玩景点。孔海文要求,公园道路两边要加设防火指示牌,提醒市民注意森林防火。同时,要对裸露的树木根部进行处理,避免出现水土流失。

  当天,孔海文还带队开展九江基涌、西四涌治理巡查。
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号