站内信息搜索:
您当前的位置:安全生产要闻
区镇动态速览
发布时间:2022-09-08 23:04 作者: 来源:禅城区应急管理局、南海区应急管理局、三水区应急管理局  字体:  打印 分享至:
禅城区

  三防“铁军”担使命 无畏风雨战汛情

  近日,禅城区举行全区干部大会,吹响锻造“禅城铁军”的号角。作为防汛减灾的中坚力量,一直以来,禅城区“三防人”时刻以“铁军精神”为指引,面对今年降雨偏多,台风影响偏重,应急响应级别高、时间长等较为严峻的三防工作形势,以工作实效诠释“铁军精神”当代内涵。

闻“汛”而动、听令即动,高效的指挥机制、完善的预案体系,过硬的应急能力,加之敢打必胜的作风,防汛战场上,一支信念铁、政治铁、担当铁、能力铁、作风铁的禅城三防“铁军”正在加速练就。

厉兵秣马 扎实做好防汛准备

  调整架构、督导检查、强化演训……汛前,禅城区三防指挥部坚持人民至上、生命至上,扎实有效开展防汛备汛工作,排查整治隐患,锻造筋强骨壮的三防队伍,时刻做好防大汛、抗大险、救大灾的准备。

  抓机制。汛前,禅城区三防指挥部对区镇两级三防指挥架构进行调整,落实“三个联系”责任对接机制,落实15名区领导联系4个镇街,78名镇街领导联系146村,38名村干部联系145户,录入系统各类三防责任人716名,并100%激活“一键通”。职能科学、事权清晰的体制机制,为后续进行高效有序应对各类防御工作打下了坚实基础。

  修预案。为进一步提升应急预案的指导性、实操性,禅城区三防指挥部对《禅城区防汛防风防旱防冻应急预案》进行了修订完善。修订后的预案将不同类型灾害应急举措做了整合,并首次将暴雨预警信号与应急响应挂钩,旨在实现预案的简练科学、便于执行,为各级三防责任人有序应对指令提供遵循。

  提素质。以训备汛、以演筑防,着眼素质提升,禅城区三防指挥部组织开展各类演训活动,切实提升“三防人”履职应急能力。一方面,换届后,镇街、村居两级三防责任人出现较大变动,为确保责任不缺位、工作不断档、能力有提升,禅城区三防指挥部谋划开展三防责任人培训,邀请气象、水利专家对防灾减灾信息进行培训,解读三防责任人职能等,提升了基层205名三防骨干的履职能力。

  另一方面,注重在实战标准中,练指挥、练协同,检验应急预案的科学性和实效性。禅城区三防指挥部组织开展全区三防应急演练,随着排涝车排涝、人工打木桩、反滤围井铺、水上救援应急演练等项目相继开展,各参演队伍快速反应,有力有序进行处置,在比拼竞合中,锻炼了应急处突能力。

1.jpg

参训队员驾驶冲锋舟在湖面飞驰。/通讯员供图

  排隐患。三防工作,以防为主,防抗救相结合。为彻底摸清风险底数,禅城区三防指挥部对涉水工程、在建水利工程、在建工地、危房、泵站等防汛隐患部位进行全面排查,对防汛物资储备进行清点整备。针对转移安置重要一环,禅城区三防指挥部制定了分类分级转移方案,按照不同应急响应级别,将前期排查的不同场景的人员进行分类转移,做到转移安置底数清、情况明。

  风险意识和底线思维,时刻警醒着“三防人”全力以赴防汛备汛,确保汛期主要设施安全稳定,人员生命财产安全不受侵害。

枕戈待旦 迎战汛期守护安全

  入汛后,禅城区迎来多次强降水、台风等自然灾害侵袭,截至目前,共启动应急响应11次。每一次响应指令都是一次冲锋的号角,要求“三防人”争分夺秒、连续作战,发扬敢打必胜的精神,尽锐出战、战则必胜,守护辖区安全。

  5月10日,禅城区迎来入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长首轮强降雨。当日13时30分禅城区三防指挥部启动防暴雨Ⅳ级应急响应,21时升级为Ⅱ级,这是机构改革后首次启动该级别的响应。

  响应启动后,禅城区委书记、区长、区三防指挥部总指挥严冰每晚20时召集区党政领导班子成员、三防指挥部成员单位负责人召开会议,复盘当日工作,会商研判防御形势,现场解决存在的问题。15名禅城区党政领导下沉镇街,督导检查防御措施落实情况,对沿河低洼区、易涝点、建筑工地、铁皮屋等风险点实地核查检查,确保重点部位有人值守,风险隐患有人过问,各项工作有人指挥。

  禅城区三防指挥部牵头抓总,统筹抢险救援力量,加强协调对接,及时开展抢险救援。各成员单位握指成拳,协同高效,精准应对。住建水利、自然资源、城市管理、农业农村等25个成员单位派员参加24小时联合值守,每日滚动会商研判、调度镇街一线,持续安排部署强降雨防范应对工作。对在册的内涝隐患点“一点一策”蹲点防控,提前布防排涝队伍及设备。截至防暴雨Ⅱ级响应结束时,该轮强降雨未造成禅城城市内涝水浸、地质灾害,未造成人员伤亡。

铁肩抗责 担起双线防御重任

  6月14日以来,受“龙舟水”强降雨、上游来水、天文潮水等因素影响,禅城辖区内主要河道出现两次明显涨水过程,紫洞站、澜石站水位多次突破超警水位,位于三水辖域的北江大堤禅城防守责任段也迎来五十年一遇的洪水。禅城区“三防人”双线作战、跨区驰援,以最高的防御标准、最小的影响换取全区的和谐稳定,该次防汛抗洪应急响应共持续了11天零8小时。

  6月14日11时,禅城区三防指挥部启动防汛Ⅳ级应急响应。按照应转必转、应转早转的原则,提前转移安置紫洞圩海边村、忠信社区2处堤外低洼地区居住群众84人,紧急撤离利南涌管涌影响区域人员56人。集中安置人员按照“五有”的要求,确保转移安置人员有饭吃、有干净水喝、有衣服穿、有休息场所、有疫情防控措施和应急医疗保障。在此基础上,进一步做好关怀服务,按群众需求配餐,对同一家庭成员就近就便安置,组织健康体检、住宅检查……转移安置各项工作受到群众的一致好评。

2.jpg

禅城区抗洪抢险队在北江大堤巡堤查险。/通讯员供图

  北江大堤作为广东省最重要的堤防,也是佛山市的防洪屏障,其安危直接关系到社会安定和经济的持续发展,这就要求禅城“三防人”必须打好打赢这场抗洪硬仗。

  在长2.625公里的堤坝战场上,防汛响应启动的两小时后,禅城区三防指挥部派出的第一梯队85人已经上堤参加巡查。在指挥调度方面,禅城区三防指挥部领导坐镇一线,应急、人武部、住建水利和交通运输等成员单位业务骨干组建前线抗洪指挥部,统筹抓总,快速落实后勤保障等工作。在巡堤查险方面,“人防+技防”加强24小时排险能力。水利专家现场授课,详细讲解巡堤方式,确保排险有实效;调度无人机排,空中俯瞰水情,确保巡查无死角;武警驻禅城中队、375位防汛人员、各类应急救援队伍待命支援,确保后备力量有保障。据了解,北江大堤抗洪期间,累计上堤24045人次参与巡堤查险,890人次参加北江大堤抗洪。雨不停、人不歇,水不退、人不走,北江大堤驻防人员严阵以待,守卫了堤防两岸平安。

  7月、8月,次热带低气压、“暹芭”“马鞍”等台风暴雨接连影响着禅城区,禅城区三防指挥部严格落实防台风“六个百分百”工作措施,临灾排险“八个再查一遍”落细落实,全区37支应急抢险队伍均进入备勤状态,随时做好应急救援的各项准备。“各就各位、互相补位、宁可越位、不可缺位”,禅城“三防人”措施得力、响应快速,赢得了一次又一次防御工作的胜利。

  一次响应、一次复盘、一次提升,禅城区三防指挥部在积极有力应对各类自然灾害中,不断总结提升,务求实效。此时,他们在以“时时放心不下”的责任感,急锣密鼓筹备防御随时可能到来的后汛期自然风险。

  禅城区三防办相关负责人表示,禅城三防将把“铁军精神”内化为行动自觉和价值追求,将锻造“禅城铁军”融入工作日常,争做急先锋,为高质量推进“六城”建设、打造“六最”禅城保驾护航。


南海区

  南海区委书记顾耀辉带队检查中秋节前安全生产和疫情防控工作

  中秋节将至,为落实近期省、市疫情防控和安全生产工作会议精神,扎实做好中秋前后疫情防控和安全生产工作,9月7日上午,南海区委书记顾耀辉带队到桂城街道一制鞋企业、大型商业综合体开展中秋节前疫情防控、安全生产检查,并前往南海区隔离场所开展督导和慰问,南海区应急管理局、消防救援大队、市场监管局、桂城街道等有关负责人陪同。

3.jpg

  检查组一行先后到星期六股份有限公司和联顺公园里商业中心,通过座谈和实地督导,从招工用工,到消防安全、节前安全生产和食品安全管控,再到疫情防控保障措施等方面,了解企业生产和经营情况。经检查,上述两家企业在开展安全生产和疫情防控等工作方面都有制度、有措施、有成效,检查组现场提出了完善安全培训资料和疫情防控措施等建议。

4.jpg

  顾耀辉强调,执法部门要“柔性”执法,对企业多一点指导和服务,政府要与企业共克时艰,共渡难关。顾耀辉还对企业提出了四点温馨提醒,一是近期我省发生了三起较大事故,需引起高度重视,企业要树牢安全生产理念,越是放假越要注意安全生产,发现隐患要一件一件闭环整改,防止出现安全事故;二是安全生产培训要到位,要充分发挥工会的作用,教育员工遵章守法,养成良好习惯;三是应急预案要做好日常演练,一旦发生事故,才能以最快最好的方式方法进行处置,最大限度减少人员和财产损失;四是持续落实常态化疫情防控措施,企业要加强对货车司机等重点人群的管理和教育,减少新冠肺炎感染和传播风险。

5.jpg

  随后检查组一行还到近期新启用的隔离场所,了解其日常运作情况。检查组建议驿站加快完善配套设施和制度,优化店长、医护人员管理和培训方案。顾耀辉代表区委、区政府向驿站的医护人员和工作人员致以诚挚感谢和节日慰问,同时希望一线人员发扬南海雄狮精神,继续做好疫情防控隔离场所相关工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

相关链接

  全市疫情防控和安全生产工作会议召开:扎实做好中秋前后疫情防控和安全生产工作


三水区

  三水区全面部署安全生产、消防及森林防灭火工作

  9月7日上午,三水区组织召开安全生产工作会议,认真贯彻落实省、市安全生产会议精神,深刻吸取近期安全事故教训,对下阶段特别是中秋期间安全生产、消防、森林防灭火等工作进行工作部署,全力维护社会大局安全稳定。三水区委书记、区长李军出席会议并讲话,三水区委常委、常务副区长何小玲主持会议,三水区党政领导班子成员,三水区安委会、消安委会成员单位主要领导参加会议。

  李军强调:

  一要压紧压实安全生产工作责任。各镇街、各部门要严格落实属地管理和部门监管责任,毫不松懈抓好安全防范工作,坚决维护人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。

  二要深入开展安全隐患排查。深刻吸取相关事故教训,严格按照省、市“五查”工作要求,结合自建房、燃气、森林防火等领域同步推进,坚决排查整改一杆子插到底、坚持举一反三全行业消除隐患。

  三要严密做好火灾安全防范。深入开展“奋战一百天,全力遏亡人”火灾防控专项行动,重点治理违规住人、电动自行车违规停放和充电、化学品和燃气使用不规范等突出问题。加大森林防火检查力度,强化火源管控,严格执法打击违规用火,严厉惩处森林火灾肇事者。

  四要持续加大执法工作力度。对于非法经营、无视法律法规、隐患突出、肆意妄为的企业,必须重拳打击、绝不手软,同时通过行政、经济等多种手段,大力进行整顿清理。

  何小玲就做好当前安全生产工作提出工作要求:

  一要严防安全风险碰头叠加。要统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产各项工作,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,守牢守好疫情防控和安全生产的底线。

  二要深入开展节前安全生产大检查。重点突出废弃厂房、自建房、出租屋等领域,坚持领导带队到隐患最突出、问题最复杂、基础较薄弱的地方开展安全隐患大排查,针对发现的安全隐患要严格落实“闭环”管理。

  三要加强对企业落实主体责任的宣传引导。定期通过曝光重大生产安全事故隐患、安全事故调查处置案例、安全生产执法典型案例等方式,强化警示教育宣传,引导企业加强自身安全生产管理、抓好安全生产防范。

  四要加强应急管理体系建设。各镇街要针对危险化学品、金属冶炼、粉尘涉爆等高风险领域和环节,加强事故应急救援演练,不断提升应急救援能力。

  会后,李军迅速带队到三水港检查安全生产和疫情防控工作。李军强调,三水港要严格落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,深入开展安全生产隐患排查治理,严防安全事故发生。要按照《佛山市关于加强社会面疫情防控措施的通告》要求,从严从实落实防控措施,积极倡议企业管理人员及员工留在本地过节,全力筑牢安全生产和疫情防控安全防线。

  三水区应急管理局召开2022年安全生产执法岗位“大比武、大练兵”活动表彰暨总结会议

  9月7日下午,三水区应急管理局组织召开2022年安全生产执法岗位“大比武、大练兵”活动表彰暨总结会议。三水区应急管理局党委书记、局长应斗出席会议并讲话,副局长潘松敏主持会议,副科实职领导蔡俊恒及局相关股室负责人、各镇街应急办负责人、参赛人员参加会议。

  会议首先通报了活动开展情况,总结分析了活动成效和发现的问题,并对获奖单位和个人进行了表彰。

  应斗就安全生产执法强调三点意见:

  一是狠抓队伍建设,打造一支素质过硬、作风优良的应急队伍。各镇街要持续压实责任、抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,切实加强队伍建设,切实提高履职能力,当好安全生产“守夜人”。

  二是持之以恒,抓紧抓实抓细安全生产各项工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。各镇街要深刻吸取近期省内发生的较大事故教训,切实把思想和行动统一到上级的最新决策部署上来,迅速组织开展安全隐患排查,坚决防止类似事故发生。

  三是精准防范,举一反三抓好安全生产排查整治,确保重点行业领域安全措施到位。各镇街要聚焦关键重点,深入开展安全风险分析研判,特别是摸清重大安全风险和隐患底数,有的放矢、对症下药、精准施策,有效防范化解重大安全风险隐患。要严格监管执法,特别是紧盯发生的事故、检查发现的问题隐患,一抓到底,严厉打击各类违法违规行为,严防各类事故发生。

关联稿件:
附件下载:
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号

--