站内信息搜索:
您当前的位置:安全生产要闻
谨以忠诚 致敬盛世—— 国庆日,佛山党政几套班子领导带队全域覆盖抽查安全生产工作
发布时间:2019-10-02 21:49 作者:佛山市应急管理局 来源:  字体:  打印 分享至:

  10月1日,在集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会后,佛山市委书记鲁毅指示,佛山党政领导班子带队采取“四不两直”的方式,全域覆盖抽查安全生产工作。市委副书记、市长朱伟,市委常委、常务副市长蔡家华,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清,市委常委、市委宣传部部长郭长勇,市委常委、市委统战部部长李政华马上带领市安委办和市安委会有关成员单位领导分赴五区抽查安全生产工作。

  本次检查围绕省市安全防范工作紧急视频会议提出的要求,重点检查各级值班值守落实情况、重点行业领域安全排查整治情况以及节日期间的安全运行情况。各带队市领导不打招呼、不提前安排检查对象,直奔现场、直达关键部位,查各级各部门“群众过节,我们过关”的政治担当,查“滴水不漏、万无一失”的临战状态,查“零风险、零差错、零失误”的工作作风。

  市委副书记、市长朱伟重点抽查高速公路安全运行工作,他首先来到南海狮山收费站高速二大队执勤点检查安全生产工作,强调道路交通安全十分关键,要从源头出发,排查化解各类安全隐患漏洞;要求加强对大客车等营运车辆的动态监控管理,严格查处超员超载、疲劳驾驶等违法违规行为,确保乘客出行安全。

  随后,他沿广三高速、二广高速到达张槎警务驿站,沿途检查了解节日高速公路运行情况。在张槎警务驿站,朱伟要求,对重点车辆要坚持做到逢车必查,不能存在丝毫侥幸心理;要树牢安全意识,坚持将各项安全措施落到实处、落到细节中,坚决防止发生道路交通运输事故。对检查中发现的一起大型客车超载违法行为,朱伟当即要求依法依规从严处理,平安友善转运超载旅客,确保人民群众生命财产安全。朱伟强调,各级各部门要深刻汲取江苏“9·28”特大交通事故等典型事故的惨痛教训, 牢牢绷紧防范安全风险这根弦,做好道路运输、交通工程等重点领域的安全生产工作,强化督导检查,严格落实各项安全措施,坚决防范和遏制安全事故发生,确保全市人民群众过一个平安、有序、祥和、欢乐的国庆节。


  市委常委、常务副市长蔡家华抽查了南海区委区政府的值班值守情况。随后,在南海城巴车站,他随机登上一辆公交车现场考查了驾驶员的安全行驶常识,叮嘱驾驶员要进一步增强安全责任意识,严格按照规章制度和操作手册科学文明驾驶;要注重劳逸结合,坚决避免疲劳驾驶;要求南海区交通主管部门要加强对司机驾驶的实时监控,对违规驾驶等行为要及时提醒、纠正。在万科大型商业综合体,蔡家华查看了监控室,现场检查了电影院的消防通道,强调安全是企业的生命,相关管理人员必须打起十二分精神,确保人民群众过一个平安、祥和、欢乐的节日。


  市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清第一站到达三水区应急管理局,现场检查了区应急管理局的领导带班情况,随后打电话抽查区委区政府领导和南山镇主要领导的值班情况,要求值班人员要按照"严、细、实"的要求,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,及时报告突发事件信息并科学有效处突,确保人民群众度过平安、欢乐、祥和的国庆假期。随后,梅河清一行检查了三水汽车站和三水荷花世界,详细询问客流情况,了解安全防范措施落实情况和值班值守情况,要求相关单位针对大客流制定专项应急方案,及时妥善处置各类突发状况,确保安全生产。


  市委常委,市委宣传部部长郭长勇到高明区开展检查。郭长勇直奔危险化学品企业中油高富沥青燃料有限公司。他来到中控室检查企业动态监管情况,了解企业节日期间确保安全运行措施和应急值守情况。他要求企业要将安全放在最突出的位置,牢固树立安全发展理念,切实履行主体责任,严格落实领导带班和24小时值班制度,要强化风险意识,提前预置力量,落实最有力的措施,做好最充分的准备,做到万无一失。郭长勇随后到高明客运站,检查了安检站、微型消防站工作情况,并在高明区应急指挥中心抽查区镇的值班值守情况 ,听取高明区贯彻落实省、市安全生产紧急视频会议情况。


  市委常委,市委统战部部长李政华赴顺德区顺峰山检查森林防灭火工作,他强调目前我市森林火险红色预警正在生效,我市进入森林防灭火特别防护期,要严格对进入防火区的车辆和人员进行检查,严控野外火源管理;要实行24小时值班,严密监测火情动态;应急救援队伍要靠前驻防时刻待命;同时也要做好登山口的人流疏导工作,确保人民群众过一个安乐祥和平安的节日。在顺德区应急指挥中心,李政华与龙江、乐从、勒流镇进行连线,电话抽查了供电、城管、市监等部门的值班值守情况,现场询问了消防部门的应急准备工作。

  国庆节期间,佛山各级各部门全面进入战时状态,以一级响应的工作标准,全力以赴做好“防风险、保安全、迎大庆”工作,全力确保人民群众过一个平安、有序、祥和、欢乐的国庆佳节。
  市安委办主任魏钰,副主任曾建新、彭联生、王荣初、何江涛参加了检查。
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号