站内信息搜索:
您当前的位置:安全生产要闻
企业主要负责人不参加安全培训,安全管理能重视?
发布时间:2019-09-14 15:02 作者:佛山市应急管理局 来源:  字体:  打印 分享至:

  时值中秋和新中国成立70周年庆典前夕,为做好这一关键时段全市安全生产工作,进一步推动安全生产执法监督检查向纵深发展,近日,市应急管理局执法人员前往顺德区继续开展全市工伤“双一百”企业安全生产专项检查。

  执法人员随机抽查了一家知名家电制造企业,发现该公司的主要负责人未经安全培训并考核持证上岗,随便安排了一名管理人员考取主要负责人证书,应付检查;且该公司有两千多名员工,只配备了一名持证的安全管理人员,安全管理架构形同虚设;分管安全生产工作的领导也对本公司的安全风险一知半解,安全责任履职不到位。同时,执法人员还在生产车间发现部分工人穿拖鞋上班和未按规定佩戴劳动防护用品,现场管理有待加强。

  (执法人员现场指出部分工人未佩戴劳动防护用品耳塞)
  针对检查发现的问题,执法人员要求企业做好“三个必须”:安全生产工作必须落实到行动上,主要负责人必须参加安全培训并考核持证上岗,发现的问题必须立即整改。同时要全面分析每起发生的工伤事故原因,对症下药,全面提升企业本质安全,减少工伤事故,遏制生产安全事故的发生。
  注:
  何为企业主要负责人?
  《广东省安全生产条例》规定:生产经营单位的主要负责人包括生产经营单位参与经营管理的法定代表人、投资人和实际负有本单位生产经营最高管理权限的人员。
  《生产经营单位安全培训规定》(原国家安全监管总局令80号修改)规定:生产经营单位主要负责人是指有限责任公司或者股份有限公司的董事长、总经理,其他生产经营单位的厂长、经理、(矿务局)局长、矿长(含实际控制人)等。
佛山市应急管理局 版权所有 地址:佛山市禅城区轻工三路8号
监督投诉电话:12345,12350 监督投诉传真:83992737 网站标识码:4406000009
监督投诉电子邮箱: fsaj@foshan.gov.cn

粤公网安备 44060402000469号

粤ICP备06084420号